Воскресенье, 23е Июля 2017

«Смерть им к лицу»: серия политических убийств на Украине за килограмм бриллиантов

Июль 6, 2017
«Смерть им к лицу»: серия политических убийств на Украине за килограмм бриллиантов

27 июня в результате взрыва автомобиля в Соломенском районе Киева погиб начальник резерва главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины полковник Максим Шаповал. Именно пан Шаповал занимался охраной беглого депутата российской Госдумы Дениса Воронёнкова, который был застрелен в центре Киева 23 марта. Через неделю после гибели Шаповала бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко призвал взрывать автомобили в Таганроге и Москве, увидев в этом «руку Москвы». В реальности это скорее «бриллиантовая рука».

С марта нынешнего года на Украине происходит череда связанных друг с другом убийств, которые украинские спецслужбы квалифицируют, как теракты. Естественно, кивают на Россию. Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко договорился до того, что призвал взрывать автомобили в Таганроге и Москве. По его словам, терроризм должен стать «ответом» на каждый подрыв автомобиля в Киеве и Мариуполе.

В реальности это сильно похоже на широкомасштабную операцию по зачистке местности. В качестве точки отсчёта этих «терактов» надо взять 27 июня — в этот день в результате взрыва автомобиля в Соломенском районе Киева погиб начальник резерва главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины полковник Максим Шаповал. По словам директора департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко, в машине сработало взрывное устройство.

Вскоре стало известно, что погибший занимался охраной бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, который был застрелен в центре Киева 23 марта. Политик шел вместе со своим охранником на встречу с бывшим коллегой по Госдуме Ильей Пономарёвым, когда их нагнал молодой человек в сером спортивном костюме, черной куртке и красных кроссовках. Он выхватил пистолет и выпустил несколько пуль в депутата и телохранителя. Однако последний успел смертельно ранить киллера, который позже скончался в больнице.

Убийцей Воронёнкова оказался гражданин Украины Павел Паршов, который с 2011 года находился в розыске за совершенные преступления, но при этом с 2015 года почти 13 месяцев служил в Нацгвардии Украины. Кроме того, при нем нашли удостоверение участника боевых действий.

Через неделю после убийства Воронёнкова в результате взрыва автомобиля в Мариуполе погиб полковник Службы безопасности Украины Александр Хараберюш. Подрыв автомобиля был квалифицирован украинскими силовиками как теракт.

А через день после гибели Шаповала — 28 июня — Донецкой области при взрыве автомобиля погиб сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) полковник Юрий Возный. Еще как минимум три человека в результате происшествия получили ранения. По данным украинских СМИ, помимо погибшего полковника в машине находились еще трое сотрудников СБУ, в том числе и представители украинской разведки.

Центральная фигура в этой цепочке — Воронёнков. Однако в этой «загадочной» истории все оказалось до смешного просто. «Жертва политических репрессий» пал жертвой простой человеческой жадности. С самого начала было понятно, что Дениса Воронёнкова убили свои. Вернее, те, кого он хотел считать «своими». Но никто и не догадывался за что.

Предысторию цепочки смертей, в которых украинские спецслужбы видят «руку Москвы», опубликовало ИА REGNUM.

Итак, дезертируя из России, депутат и кандидат в официальные мошенники прихватил с собой не столько «тайны Кремля», сколько другие богатства Российской Федерации. К такому выводу пришли украинские журналисты в ходе собственного расследования, итоги которого они могут опубликовать лишь в России. Это и понятно — Киеву будет малоприятно и еще менее выгодно увидеть, что украинские спецслужбы в этом деле сработали столь грязно. Пытаясь свалить вину на ФСБ, они забыли убрать следы за собой.
Согласно переданным украинскими журналистами материалам, Вороненков вывез из России ни много ни мало, а один килограмм бриллиантов, в том числе антиквариат небезызвестной фирмы «Фаберже». Едва оказавшись на Украине, он попытался сбыть их с рук, быстро прославившись среди ювелиров Киева… и сотрудников СБУ. Надо сказать, что беглый депутат действительно сразу стал для них «лакомым куском», но отнюдь не из-за своей чертовской «осведомлённости».

На этом месте следы драгоценностей затерялись во мраке, а вскоре трагически погиб и сам Вороненков. И напрасно безутешная вдова Мария Максакова пыталась разыскать богатство после смерти супруга. Нескольких обращений сотрудников СБУ хватило, чтобы охладить ее пыл и повергнуть в ещё большую печаль. В качестве компенсации к ней приставили надёжных охранников, дабы она — не дай Бог — не повторила судьбу Воронёнкова.

Что же касается «раскаявшегося» депутата, то его охраной СБУ не занималось вовсе. Для отвода глаз ему был назначен телохранитель Олег Чикал из подразделения специального назначения ГУР МО Украины (войсковая часть № 2245), который был тяжело ранен в ходе нападения на Воронёнкова. Действовал он крайне непрофессионально — перед самым убийством экс-депутату пришлось в одиночестве ждать его на улице, затем охранник шел от него слева, со стороны стены, а оружие и вовсе носил в сумке. Единственное, что он смог сделать действительно качественно — это смертельно ранить убийцу. В ходе расследования выяснилось, что 44-летний Чикал прежде не имел никакого отношения к организации физической безопасности, а в разведке занимался исключительно оперативной работой. Да и само ведомство по своей специфике абсолютно не предназначено для подобной деятельности.

Как сотрудник разведки, Чикал быстро заметил, что за Воронёнковым ведется постоянная слежка. Однако руководство странно отреагировало на его донесение — отказало не только в усилении охраны и организации контрнаблюдения, но и в выдаче бронежилетов. Должно быть, это нормальная практика для элитного подразделения спецслужб, охраняющих столь важную персону.

Военная часть №2245 является весьма секретным подразделением, однако и о ней украинским журналистам удалось выяснить любопытные детали. Так, ее командир Максим Михайлович Шаповал до переворота 2014 года служил рядовым офицером в Управлении государственной охраны и Службы безопасности президента при прошлом главе Украины — Викторе Януковиче, а при новой власти по неизвестным причинам пошел на повышение. Отличился он и на фронтах Донбасса.

К примеру, после штурма Донецкого аэропорта 26 мая 2014 года Шаповал с подчиненными из упомянутой части устроил на захваченной территории целый мародёрский рейд. Полковник Александр Громов, майор Кирилл Лавров и капитан Сергей Лысак во главе с доблестным командиром грабили банкоматы, часовые бутики, меховые магазины, а также элитные дома Донецка и его пригородов (сами разведчики назвали это «обысками»). Активно совершались и сделки купли-продажи, товаром в которых выступало оружие.

Глава подразделения организовал на руинах Донбасса прибыльный семейный бизнес — все награбленное свозилось в Киев, где находило своего покупателя с помощью супруги Шаповала. А его сослуживцы впоследствии сделали неплохую карьеру и в настоящее время охраняют главу Минобороны Украины Степана Полторака.

Не гнушался Шаповал и заказными убийствами. В правоохранительных органах журналистам удалось выяснить, что по его приказу бойцы подразделения нередко «убирали» рядовых бизнесменов по заказам их конкурентов. По законам 1990-х была у Шаповала и надежная «крыша» в лице тестя — одного из богатейших людей Луцкой области Александра Комшука.

Биография руководителя действительно делает военную часть №2245 исключительной, ведь лучшей гарантией молчания таких людей является запятнанная репутация. С такими подельниками организаторы убийства Воронёнкова могли быть уверены, что никто не раскроет их тайны даже под дулом пистолета. Однако СБУ допустила другой прокол. Многие улицы Киева, на которых бывал беглый депутат, оборудованы камерами наблюдения. И вот незадача — записи с них попали на глаза сотрудников полиции до того, как их успели изъять сотрудники СБУ.

Как выяснилось, за Воронёнковым следили, и организатором этой слежки до самого момента убийства была Служба Безопасности Украины. Этот факт выдал попавший на камеры и позднее опознанный человек по имени Игорь Устименко — бывший сотрудник СБУ, который получил широкую известность за свою причастность к убийству журналиста Павла Шеремета. После этого в силовых структурах Украины наперебой кричали, что сотрудник спецподразделения «Альфа» был уволен аж в 2014 году. Но как показывает практика, есть ряд амплуа, у которых нет прошедшего времени — это шпионы, воры и предатели родины.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

4-6
августа
Фестиваль «Старая гвардия — новый формат!».. читать далее
22
июля
Брянская «ОПОРА РОССИИ» представляет: II этап гоночной серии ралли-спринта «Брянск».. читать далее

Единая РОссия

В рамках партпроекта «ЕР» в Карачеве обсудили проблемы сиротства.. читать далее

РЕКЛАМА