Вторник, 19ое Сентября 2017

Брянский арбитражный суд вернул СПК «Культура» в «допопковское» состояние

Август 21, 2017
Брянский арбитражный суд вернул СПК «Культура» в «допопковское» состояние

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по иску пайщиков к СПК — Агрофирма «Культура» и принял решение признать недействительными решения внеочередного собрания членов СПК и собрания ассоциированных членов кооператива от августа прошлого года, которые вызвали серьёзный скандал и заявление в Генеральную прокуратуру, поскольку в деле оказался замешан сын спикера облдумы Александр Попков, сообщает корреспондент «Город_24».

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по иску пайщиков к сельскохозяйственному производственному кооперативу — Агрофирма «Культура» о признании недействительными решений внеочередного собрания членов СПК-Агрофирма «Культура», а также решений собрания ассоциированных членов кооператива. Оспариваемые решения, в частности, затрагивали вопросы приема новых членов кооператива, прекращения полномочий Председателя кооператива и избрания нового Председателя, одобрения сделок СПК – Агрофирма «Культура» и др.

Как следует из заявления, направленного ещё зимой в Генпрокуратуру и продублированного в иске, оспариваемые события произошли год назад, 12 августа 2016 года, когда было отменено общее собрание членов кооператива, но был оформлен протокол №2 внеочередного общего собрания членов СПК — Агрофирма «Культура», на котором присутствовало пять человек, четверо из которых приняли сами себя на этом же собрании в члены кооператива. Одним из этих «новых кооператоров» и был сын спикера облдумы Александр Попков.

Этим собранием были приняты решения о назначении новым председателем СПК — Агрофирма «Культура» Ольги Турковой и о досрочном прекращении полномочий всех членов правления кооператива (в нарушение п.1.1.ст.24 Закона № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» изменена повестка дня вместо рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий одного члена правления, прекращены полномочия всех членов правления). Решения были конституированы внесением изменений в ЕГРЮЛ, которые появились после 19 декабря 2016 года.

Изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, суд счел, что нарушения требований Закона о сельскохозяйственной кооперации, допущенные при проведении общего собрания членов СПК – Агрофирма «Культура» являются существенными и нарушают права истцов на участие в управлении кооперативом (всего в СПК – Агрофирма «Культура» состоят 170 работающих и 935 не работающих членов, а также около 450 членов с невостребованными паевыми взносами).

В решении суд указал, что «оспариваемые решения ответчика направлены на придание легитимности действиям лиц, не являющихся членами кооператива, по установлению корпоративного контроля над кооперативом».

Требования истцов были удовлетворены, за исключением тех пайщиков, которые прекратили членство в кооперативе либо подали заявление с пропуском срока исковой давности. Также суд оставил без удовлетворения требование истцов о признании недействительными решений собрания ассоциированных членов кооператива, поскольку по факту данные собрания не проводились и какие-либо решения на них не принимались.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА