Четверг, 17ое Августа 2017

«Фермеры должны расширять зону влияния, объединяясь с «не сельским» предпринимательским сообществом» — Виктор Гринкевич

Август 10, 2017
«Фермеры должны расширять зону влияния, объединяясь с «не сельским» предпринимательским сообществом» — Виктор Гринкевич

Для того, чтобы брянским аграриям преодолеть проблемы роста и выйти на новый уровень, необходимо объединение — малого аграрного бизнеса с «не сельским» предпринимательским сообществом, считает председатель Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.

В последнее время успехи Брянской области в сельском хозяйстве впечатляют. Несколько лет подряд наши аграрии собирают рекордные урожаи. Но большая часть продукции оседает не на брянских прилавках. Ее отправляют «на экспорт» — за пределы области. И этому есть веские причины.

«Перед экономикой стоит задача произвести товар и продать его с прибылью, — говорит Виктор Гринкевич. — Если у кого-то получается продавать зерно или картофель в Австралию — молодец. Удается с прибылью сбывать? Отлично! Разве в брянских магазинах наблюдается нехватка сельхозпродукции? Не хватает хлеба, молока, овощей? Хватает! Окажется, что сельхозпродукция в дефиците — сработают законы рынка, и местные сельхозпроизводители начнут продавать свою продукцию в регионе».

Что же касается отдельных фермеров, которые сейчас проигрывают конкурентную борьбу, то для них есть способ повысить свою конкурентоспособность. В том числе, использовать инновационные методы выращивания продукции, правильно вносить удобрения и разумно использовать технику. При этом нельзя забывать, что в конкурентной среде победителями не смогут быть все. Все равно будут лидеры и аутсайдеры.

И сейчас мелкому и среднему бизнесу приходится конкурировать с крупными предприятиями. Но такая ситуация была всегда. И всегда фермеры находили свою нишу.

«В Брянской области в советское время у многих были огороды по полгектара, к их обработке привлекали колхозную технику, — рассказывает Виктор Гринкевич. — И люди на себя работали лучше, чем на колхоз. В других регионах «советское фермерство» было еще более масштабным. Например, на Кавказе всегда были свои сады, люди не только выращивали, но и успешно продавали мандарины, грецкие орехи».

В начале 90-х годов прошлого века, когда экономическое положение в стране кардинально изменилось, произошла легализация частной собственности и производства. В это время самыми эффективными оказались как раз маленькие хозяйства.

«Благодаря их мобильности, готовности меняться они успешно конкурировали с крупными предприятиями, — говорит Виктор Гринкевич. — Кроме того, на больших колхозах и совхозах висела «социалка»: Дома культуры, лечебные учреждения, школы, детские сады. Содержать все это за свой счет для многих оказалось невозможным».

Когда всех производителей поставили в одинаково жесткие условия, многие вчерашние лидеры оказались не готовы к самостоятельному плаванию.

«А вот маленькие хозяйства, наоборот, вздохнули свободно, — подчеркивает г-н Гринкевич. — И на первом этапе выбились вперед те, которые знали рынок, потому что они же уже работали на рынке».

Ситуация начала меняться лишь когда у крупных предприятий забрали бюджетные деньги на содержание социальных объектов.

«На втором этапе бизнес воспроизвел все цепочки — от производства до продажи. — поясняет Виктор Гринкевич. — Фермеры были и агрономами, и коммерсантами, и инженерами по переработке. И сами планировали все процессы. Но это смогли сделать далеко не все, и именно тогда началось массовое разорение сельхозпроизводителей, начали зарастать поля. Но самые удачливые и мудрые, воспользовавшись моментом, стали расширяться — покупать землю, технику. На третьем этапе в сельское хозяйство зашли крупные аграрные структуры. Именно зашли, потому что большая часть этого бизнеса работала до того на других рынках. Чаще всего — на перепродаже импортной сельхозпродукции. Заработанные на торговле капиталы перетекли в сельское хозяйство».

Государство выделило средства и оказало поддержку для создания больших аграрных холдингов.

У крупного бизнеса был совершенно иной подход — не от выращивания к продаже, а наоборот. Логическая цепочка выстраивалась в зависимости от спроса. И холдинги стали создавать вертикально интегрированные структуры — от земли до магазина.

«Именно тогда, когда пришли настоящие предприниматели, знающие работу на рынке, начался серьезный подъём, — говорит Виктор Гринкевич. — Но у малого аграрного бизнеса начались проблемы — выдержать конкуренцию оказалось не так просто».

В Европе ситуация противоположная. Там мелкие фермы с успехом выдерживают конкуренцию с крупными агрохолдингами.

«У нас вместо того, чтобы создавать совместные мощности для переработки и хранения сельхозпродукции, каждый хочет перехитрить другого, — считает Виктор Гринкевич. — И от этого никому нет пользы. На данный момент в России интеграционные процессы еще слабы, но выход один — расширять их, объединяя сельхозпроизводителей вокруг ядра переработчиков».

Чтобы исправить ситуацию, фермеры должны стать предпринимателями в полном смысле, расширять зону интересов и зону влияния, объединяясь с «не сельским» предпринимательским сообществом.

«ОПОРА РОССИИ» и возникла как структура, содействующая стратегическому развитию и интеграционным процессам предпринимателей, — говорит Виктор Гринкевич. — У фермеров есть проблемы? Так наша организация как раз создавалась для защиты интересов предпринимателей. Кроме того, одна из функций организации — поддерживать канал коммуникации, донося информацию «с земли» до центров принятия решения и руководства страны. У нас фермеры могут рассказать о проблемах, получить поддержку и информацию, необходимую для дальнейшего планирования. А от того, что мелкий предприниматель, работающий на селе, повысит свою конкурентоспособность, выиграют все — и бизнес, и регион, и потребитель».

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

Единая РОссия

Владимир Путин поддержал идею о проверке Генпрокуратурой обращений обманутых дольщиков.. читать далее

РЕКЛАМА