Суббота, 23е Сентября 2017

В России вспоминают погибших моряков атомной подлодки «Курск»

Август 12, 2017
В России вспоминают погибших моряков атомной подлодки «Курск»

Памятные мероприятия проходят в частях Военно-Морского Флота России в 17-ю годовщину гибели моряков атомного подводного ракетного крейсера «Курск» — в субботу, 12 августа. Среди 118 погибших на К-141 — двое уроженцев Брянской области: Алексей Коробков из Навли и Виталий Солорёв из Стародуба.

17 лет назад в Баренцевом море при выполнении учебно-боевого задания затонула атомная подводная лодка «Курск». Все 118 членов экипажа погибли. Среди них — двое уроженцев Брянской области: Алексей Коробков из Навли и Виталий Солорёв из Стародуба.

Первые сообщения об аварии на подводной лодке поступили 12 августа. На следующий день субмарина была обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров. К месту катастрофы прибыли спасательные корабли. В последующие дни были предприняты несколько безуспешных попыток спасательного отряда пристыковаться к затонувшему «Курску». Проведению спасательной операции мешали шторм и сильное подводное течение.

19 августа к месту аварии прибыло норвежское судно «Normand Pioneer» с британской спасательной мини-лодкой LR5. Операция стала международной. Все предпринятые попытки спасти экипаж «Курска» оказались тщетными. 21 августа начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск». 22 августа Президент России своим указом объявил 23 августа днем траура.

Осенью 2000 года была проведена операция по подъему тел погибших подводников. В 2001 году на поверхность была поднята и подлодка.
В июле 2002 года Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на пресс-конференции объявил о результатах расследования причин катастрофы АПЛ «Курск». Гибель подлодки произошла в момент подготовки к торпедным стрельбам. Причиной стал взрыв в торпедном аппарате субмарины из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в торпеде.

В память о погибших моряках «Курска» в Москве, Нижнем Новгороде, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Севастополе и посёлке Видяево (Мурманская область) были открыты мемориалы.

В Брянской области памятников погибшим морякам «Курска» два: у дома № 6 по переулку Некрасова рядом с храмом в честь иконы Неопалимой Купины (на фото — фрагмент мемориала с портретами погибших офицеров) и около храма во имя Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в селе Чубковичи Стародубского района — родине капитан-лейтенанта Виталия Солорёва.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА