Православные экстремисты обещают поджигать брянские кинотеатры за прокат «Матильды»

Скандал, поднятый на ровном месте вокруг ещё не вышедшего фильма «Матильда», добрался до Брянска. Брянские кинотеатры получили многословное и велеречивое письмо от некого ВОО «Христианское Государство – Святая Русь», в котором «борцы за правду» обещают поджигать кинозалы за демонстрацию «Матильды», сообщает корреспондент «Город_24».

Параноидальный скандал, поднятый на ровном месте вокруг ещё не вышедшего и виденного единицами фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда», докатился до Брянска. В распоряжении редакции «Город_24» оказалось письмо неизвестной доселе организации ВОО «Христианское Государство – Святая Русь» в адрес брянского кинотеатра «Рай Парк».

Письмо написано напыщенным и велеречивым слогом с обильными отсылками к Отцам, Воле Божьей, Вере и прочим высоким инстанциям — на трёх листах. А на четвёртом содержится неприкрытая угроза с описанием того, что будет, если кинотеатр вздумает прокатывать «Матильду»: «Кинотеатры начнут поджигать… Много средств даже не нужно — за каждый подожжённый кинотеатр многим будет достаточно и 5-10 тыс. руб.. Всего за 10 млн. р. можно сжечь все кинотеатры России».

«Странно и даже как-то диковато получать в наше время подобные угрозы. Возникают резонные вопросы о психической вменяемости людей, составляющих и рассылающих такие «меморандумы». Несмотря на угрозы, речь о снятии фильма «Матильда» с проката нами даже не рассматривается. Картина получила прокатное удостоверение Министерства культуры Российской Федерации и выйдет на экраны в запланированные сроки – в октябре», — комментирует письмо менеджер по кинопрокату кинотеатра «Рай Парк» Светлана Щербакова.

Скандал вокруг ещё не вышедшего фильма «Матильда» (основанного на реальных исторических событиях — бурном романе великого князя Николая Алекснадровича — будущего Николая II — и балерины Матильды Кшесинской) был запущен депутатом Госдумы Натальей Поклонской, которой привиделось в самом факте пересказа этой реальной истории оскорбление чувств верующих и надругательство над историей России. Сама она фильм не смотрела и смотреть отказывается, но вслед за ней против фильма поднялась бурная волна в СМИ различными «борцами за правду» — также фильм не смотревшими, но осуждающими примерно в таких тонах: «Фильм режиссёра Учителя «Матильда» — бесчеловечное оскорбление русской Земли, русского народа и русской истории» (цитируется по письму, полученному «Рай Парком»).

Реально смотрели фильм немногие (кроме членов комиссии по выдаче прокатного удостоверения). Среди них — протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев, богослов и писатель.