Вторник, 19ое Сентября 2017

В новозыбковском селе убрали «фонящую» землю у школы и ДК

Август 17, 2017
В новозыбковском селе убрали «фонящую» землю у школы и ДК

Власти Новозыбковского района разобрались в причинах аномального радиоактивного фона у школы и ДК в селе Старые Бобовичи и приняли меры для ликвидации ЧП, сообщает интернет-ресурс Новозыбков.Su.

В селе Старые Бобовичи Новозыбковского района власти разобрались с проблемой аномально высокого радиационного фона на дороге, ведущей в местную школу, и у Дома культуры. Они были обнаружены в апреле 2016 года, в преддверии 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы. Больше года понадобилось только для того, чтобы подтвердить эти данные, найти источник локального загрязнения и выработать план дезактивации.

По словам главы районной администрации Станислава Кошарного, наличие проблемных участков подтвердили специалисты ФГБУ «Брянскагрохимрадиология». При этом удалось не просто выявить загрязненные места, но и разобраться в причине загрязнения. Возле сельского ДК в постчернобыльские годы советского периода некоторое время складывался уголь, который использовался для отопления культурного объекта, а на дорожку сельской школы радионуклиды принесли потоки дождевой воды, стекающие сюда с проезжей части.

«Фонящий» грунт с этих участков уже вывезли в зону отчуждения. В ближайшее время будет сделана подсыпка. От идеи асфальтирования проблемных участков решили отказаться, посчитав их нецелесообразными. При этом возле сельской школы будет оборудован водоотвод, который не позволит дождевой воде впредь скапливаться на пешеходной дорожке.

Главам сельских администраций Новозыбковского района рекомендовано с помощью имеющихся в наличии бытовых дозиметров обследовать участки, где есть вероятность увеличение уровня радиоактивного загрязнения для дальнейшей разработки плана мероприятий по их ликвидации.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА