Четверг, 17ое Августа 2017

Брянскому губернатору внесено представление за «ад» в Трубчевском психоневрологическом интернате

Август 5, 2017
Брянскому губернатору внесено представление за «ад» в Трубчевском психоневрологическом интернате

Губернатору Брянской области Александру Богомазу прокуратурой внесено представление в связи с нарушениями в Трубчевском психоневрологическом интернате. Скандал разразился после публикации видео «Брянский ад для инвалидов» — надзорные и контрольные ведомства начали свои проверки, а история с волокитой местных следователей дошла до руководителя СК РФ Александра Бастрыкина, сообщает корреспондент «Город_24».

Не успел более-менее стихнуть скандал вокруг смертей младенцев в только что открытом лично президентом России Владимиром Путиным Брянском перинатальном центре, как в регионе (и, кстати, в момент, когда вовсю идёт неофициальная кампания перед президентскими выборами) вспыхнул новый медицинский скандал. В интернете появилось видео под названием «Брянский ад для инвалидов», в котором красочно описывают, мягко говоря, нарушения прав пациентов в Трубчевском психоневрологическом интернате. Как следует из видеозаписи, пациентов интерната приковывают цепями к кроватям, батареям и другим конструкциям. Некоторых приковывают в палатах, а некоторых — на крыльце или веранде интерната. Впрочем, представитель руководства интерната тогда заявил, что люди на видеозаписи не проживают в этом учреждении, а сама запись — заказной компромат.

Видео дошло до президента России — после его выхода, 26 июля Владимир Путин высказался за постепенную реформу системы психоневрологических интернатов в России.

Проверку ситуации в учреждении после выхода видео (а особенно — после заявлений президента) быстро провела прокуратура области совместно с региональными управлениями Роспотребнадзора и Росздравнадзора по Брянской области, а также Государственной инспекцией труда в Брянской области. Как сообщается, «в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения законодательства, допущенные должностными лицами интерната при оказании инвалидам медицинской помощи. Кроме того, установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований со стороны персонала учреждения».

Какие именно нарушения выявлены проверяющими, не уточняется. В то же время, по результатам проверки уже возбуждены административные дела в отношении директора учреждения по статьям о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и об осуществлении деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.

Представление от прокуратуры, как сообщила пресс-служба ведомства 3 августа, получил и губернатор Брянской области Александр Богомаз, так как работу учреждения должен контролировать департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области.

Кроме того, ранее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст.127 УК РФ («Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух или более лиц»).

Между тем в регионе разрастается другой скандал, связанный с Трубчевским интернатом. Региональное следственное управление СК РФ начало проверку в учреждении ещё 23 июля. 2 августа появилось сообщение ведомства о том, что проверка завершена, причем о результатах ее ничего не сообщалось. В итоге 3 августа руководитель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить действия уже самих брянских следователей — в связи с волокитой по принятию процессуального решения.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

9
сентября
В Брянске пройдёт Кубок Николая Валуева по рыбной ловле.. читать далее

Единая РОссия

Владимир Путин поддержал идею о проверке Генпрокуратурой обращений обманутых дольщиков.. читать далее

РЕКЛАМА