«Если есть юридическая возможность, то Севск войдёт в программу «Земский доктор» — Борис Пайкин

Если министерство здравоохранения подтвердит юридическую возможность решений проблем Севска, то в ближайшем времени город может быть включён в федеральную программу «Земский доктор», заявил основатель группы компаний «Форт групп» Борис Пайкин с жителями Севского района. Людей также интересовала работа сельских клубов и привлечение инвестиций в район, сообщает корреспондент «Город_24».

Основатель группы компаний «Форт групп» Борис Пайкин обсудил с жителями Севского района очень важные для них вопросы — в частности, районную медицину и работу сельских клубов.

О недостатке в Севском районе высококвалифицированных медицинских работников г-ну Пайкину рассказали на встрече с коллективом сельхозпредприятия «Новый путь». При этом причина не в социальной, а в юридической плоскости.

Чтобы стимулировать приток медработников с высшим образованием в российское село, несколько лет назад была учреждена программа «Земский доктор». По ней каждый доктор, который переезжает работать в российское село или поселок минимум на пять лет получает в качестве «подъёмных» 1 миллион рублей. Сложилась патовая ситуация. Население Севска около семи тысяч человек, но это — город, а потому под действие программы не попадает. Вместе с тем, посёлки с населением в 17 тысяч человек — попадают, и туда идет приток врачей.

«Возможно ли города с небольшим населением внести дополнительно в программу «Земский доктор?», — обратились с вопросом местные жители.

«Насколько мне известно, в прошлом году в Брянской области в рамках реализации федеральной программы «Земский доктор» выплату в размере 1 миллион рублей получил 51 врач. Всего с 2012 года — 220 специалистов. С 2013 года прирост возврата молодых специалистов на территорию Брянской области превысил 40 процентов. На днях проблема будет обсуждаться с губернатором Александром Богомазом. Если министерство здравоохранения подтвердит юридическую возможность решений проблем Севска, то в ближайшее время этот вопрос сдвинется с места», — отметил Борис Пайкин.

А вот в селе Голышина сотрудники сельхозпредприятия «Союз», крупнейшего брянского производителя зерновых и зернобобовых культур подняли проблему работы местного клуба, который находится в плачевном состоянии. Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, концерты, праздники. Сельский клуб является еще и проводником государственной политики: здесь проходят сходы граждан, выборы, встречи руководителей всех уровней с жителями. Чтобы эти центры работали — их необходимо содержать в надлежащем состоянии

«В начале года Брянская область вошла в федеральный проект «Местный дом культуры». В этом году запланирован ремонт 18 сельских домов культуры. На эти цели регион получил почти 30 миллионов рублей. Городские и сельские дома культуры подали огромное количество заявок, но в этом году все учреждения отремонтировать не удастся. Тем не менее, программа рассчитана на пять лет, у муниципальных учреждений культуры, не вошедших в перечень, при условии соблюдения всех требований и критериев, есть возможность стать участниками проекта в последующие годы. Считаю, что в ближайшее время все сельские клубы, в том числе и в селе Голышина, можно будет привести в порядок. Очаги сельской культуры нужно поддерживать», — отметил Борис Пайкин.

Основатель группы компаний «Форт Групп» также посетил поселок Дубровка. Несколько лет назад здесь располагался сельскохозяйственный производственный кооператив «Севский», ликвидированный вследствие банкротства.

«Марицкий сад — очень привлекательная инвестиционная площадка. Без дела почти десятилетие простаивает 200 гектар свободной земли сельскохозяйственного назначения. Рядом есть вся необходимая инфраструктура: газ, электричество, водонапорная башня, трасса М-3, поселок с жителями. Необходимо привлекать сюда инвесторов, создавать рабочие места. Думаю, всем от этого будет хорошо», — сказал Борис Пайкин.