Городские власти распилили голубую ель на бульваре Гагарина на 500 тысяч рублей

Городские власти сэкономили 500 тысяч рублей на работах на лестнице бульвара Гагарина. Самую большую голубую ель лестницы днём 16 августа выдрали из земли краном, а потом распилили с мотивировкой «при пересадке дерево испытает шок и всё равно погибнет», сообщает корреспондент «Город_24».

Самая большая голубая ель лестницы бульвара Гагарина, как и предполагалось ранее, уничтожена «из милосердия» и в целях экономии бюджета. 16 августа подрядчики выдрали дерево из земли, как сообщает пресс-служба горадминистрации, «предприняв попытку по её пересадке».

В начале августа городские власти уже начали пропагандистскую подготовку уничтожения всех деревьев лестницы, пространно рассуждая, что «велика вероятность, что самая высокая ель не переживет пересадку в новое место» и выражали сомнение в целесообразности такой процедуры из-за стоимости пересадки, которую «отцы города» определили в 500 тысяч рублей.

Выдрав дерево, специалисты-крановщики, которых цитирует городская пресс-служба, определили, что «не разросшаяся корневая система, развитию которой мешало бетонное ограждение, вызвала большие сомнения по возможному перемещению дерева. Корни 18-метровой ели едва ли смогли бы удержать массивный ствол весом в несколько тонн, особенно при сильном ветре, что привело бы к непоправимым последствиям».

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин, отметил по этому поводу, едва не плача: «Дерево воспринимает воздействие окружающей среды. Когда меняется световой поток, ветровой поток и так далее, дерево испытывает шок и зачастую погибает».

Чтобы уберечь дерево от шока, а сэкономленные 500 тысяч рублей направить на какое-нибудь другое благое дело, голубая ель была уничтожена путём распила.

Фото: Александр Беляк