«Лесоруб-2017»: на соревнованиях 1 августа сформирована брянская команда на чемпионат России

Областные соревнования вальщиков леса с бензомоторными пилами «Лесоруб-2017» проходят на Партизанской поляне в Дятьковском районе во вторник, 1 августа. Выявить лучшего приехали десять команд. Перед стартом соревнований лично помахали пилами VIP-персоны, сообщает корреспондент «Город_24».

Утром 1 августа на Партизанской поляне в Дятьковском районе стартовали областные соревнования вальщиков леса «Лесоруб-2017». В чемпионате принимают участие десять команд — 9 команд районных лесничеств и ГУП «Брянский лесхоз». Лесорубам предстояло показать своё мастерство в пяти номинациях: валка леса, точный рез, комбинированный рез, обрезка сучьев и замена цепи.

Открывал чемпионат от имени губернатора секретарь реготделения «Единой России» и вице-спикер облдумы Юрий Гапеенко.

«Профессия лесоруба берёт свои истоки из древней Руси и по праву может считаться одной из самых необходимых для человечества. Наши предки повсеместно использовали древесину: для строительства домов, предметов повседневного обихода», — сказал он.

По словам Юрия Гапеенко, с развитием современных технологий процесс заготовки древесины стал проще, однако и сейчас от лесорубов требуются мастерство, сила и точность расчетов. Поэтому проведение такие соревнований необходимо для поддержания лучших традиций профессии лесорубов и повышения престижа лесозаготовительной отрасли в целом.

После прочувствованных речей Юрий Гапеенко и глава администарции Дятьковского района Павел Валяев открыли чемпионат символическим распилом бревна.

В итоге, команда Навлинского лесничества заняла первое место в общем зачёте. Второе — у участников из Дубровского лесничества, третье место заняли лесорубы ГУП «Брянский лесхоз». В личном зачёте победил вальщик леса Владимир Буянов из команды Навлинского лесничества. Второе место занял Сергей Трошин, представлявший Брянское лесничество, третье — Сергей Козорез из Карачевского лесничества.

Победители в индивидуальном и командном зачете награждены кубками и ценными призами. По итогам соревнований будет сформирована команда от Брянской области для участия в чемпионате России, который пройдет в Республике Карелия в сентябре.