Суббота, 23е Сентября 2017

К 200-летию А.К. Толстого в Брянске снесён 200-летний особняк

Сентябрь 3, 2017
К 200-летию А.К. Толстого в Брянске снесён 200-летний особняк

Дом №152 по улице Калинина – одно из старейших гражданских сооружений Брянска, известное, как особняк Баженовых, построенное в конце XVIII века — полностью снесён. Градозащитники и блогеры-правдолюбцы не обратили на это внимания, потому что особняк находился на отшибе, в районе памятника Артиллеристам, сообщает корреспондент «Город_24».

Брянские интернет-СМИ сообщают о полном сносе отлично сохранившегося исторического здания конца XVIII века — дома №152 по улице Калинина или особняка Баженовых. В нём до 2013 года находился стационар областного кожно-венерологического диспансера. В начале нынешнего года здание было выставлено на торги и продано частному инвестору, который в одиночку и решил судьбу особняка. Градозащитники-любители и блогеры-правдолюбцы не обратили на это внимания, потому что особняк находился на отшибе, в районе памятника Артиллеристам — на защите зданий, находящихся за пределами бульвара Гагарина, ни имени, ни толкового пиара себе не сделаешь.

Дом №152 по улице Калинина – одно из старейших гражданских сооружений Брянска. Период его постройки относится к концу XVIII века. Первое упоминание о доме можно найти на городском плане 1808 года, где он значится казённым сооружением. В последней четверти XIX века владельцем строения становится семейство Баженовых. В своё время эта фамилия была одной из наиболее состоятельных в Брянске. Подполковник Александр Баженов – выпускник 1-го военного Павловского училища по 1-му разряду, нёс службу на Брянском Арсенале, избирался гласным городской думы (т.е., говоря современным языком, депутатом горсовета), ушёл в отставку в 1900 году. Во время въезда Баженовых, казённое здание претерпевает перестройку, превращаясь в типичную городскую усадьбу. Надстраивается второй этаж, пристраивается лоджия, меняется фасадный декор, появляется флигель. Баженовы устраивают у дома роскошный сад с фонтаном.

После революции и до наших дней в доме последовательно располагаются лечебные учреждения. С начала двадцатых годов и до самого начала оккупации Брянска (октябрь 1941 года) в здании находится детская больница. С октября 1943 по ноябрь 1946 года здесь временно размещается психиатрический приёмник. С конца сентября по середину ноября 1943 года на территории прибольничного Баженовского сада производятся захоронения как минимум 31 бойца Красной армии, скончавшихся от ран в размещённых неподалёку эвакгоспиталях ЭГ-2591; ЭГ-1694; ЭППГ-655. Информация о фактическом перезахоронении этих воинов на территории городского брянского кладбища не подтверждена.

Фото: «Брянск Today», «Монеты Антиквариат Коп»

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА