Вторник, 26ое Сентября 2017

205 лет Бородинскому сражению — самому кровопролитному из однодневных

Сентябрь 7, 2017
205 лет Бородинскому сражению — самому кровопролитному из однодневных

205 лет назад произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года у деревни Бородино. По его итогам и русская, и французская армии понесли ошеломительные потери, оба полководца — и Наполеон, и Кутузов — объявили себя победителями, Москва была сдана, но Отечественная война уже была практически выиграна. А Москва в эти дни празднует День города.

Бородинское сражение — генеральное сражение Отечественной войны 1812 года. Во французской историографии и мемуаристике сражение называется Битвой на Москве-реке (Bataille de la Moskova). Сражения под селом Бородино 7 сентября (26 августа по старому стилю) развеяло миф о непобедимости Наполеона Бонапарта, который устойчиво закрепился в Европе в начале XIX века. Русская армия под предводительством Михаила Кутузова смогла переломить ход всей войны и уничтожила явное численное преимущество французов.

Франция на бой выставила лучшую европейскую армию, солдаты которой были профессиональными и имели большой опыт ведения боевых действий. У Бонапарта также был большой перевес тяжелой кавалерии, что создавало дополнительное преимущество. По данным историков, общая численность русской армии определялась 112−120 тысячами человек и 640 пушками, в то время как у Наполеона было 138 тысяч солдат при 587 пушках.

На самом деле сражение началось еще 5 сентября (24 августа) около деревни Шевардино, где русские задержали продвижение французов и позволили своим основным силам создать укрепления на Бородинском поле. Ранним утром 6 сентября (25 августа) Наполеон направил войска в атаку и ценой больших потерь сумел отодвинуть армию Кутузова.

Генеральное сражение Отечественной войны 1812 года между армиями Наполеона и Кутузова состоялось 7 сентября (26 августа). Битва началась в половине шестого утра канонадой с обеих сторон. Наполеон пытался сломить оборону войск Багратиона вдоль всего левого фланга обороны, и ему удалось это сделать после упорных атак и больших потерь личного состава. Затем французы перенесли основной удар на центр русской армии и открыли огонь из 400 орудий, Кутузов перебросил туда часть сил с правого фланга — центр обороны русские не сдали. В семь вечера Бонапарт увел армию к Горкам, чтобы дать ей передохнуть перед основным сражением. Кутузов, понимая невозможность восполнить потери, около полуночи дал приказ отступать. До рассвета 8 сентября (27 августа по старому стилю) русская армия начала отход к Москве.

Окончательных данных по потерям до сих пор нет. Французы фиксировали у себя 28 тысяч, русские данные говорят, что противник потерял от 50 до 58 тысяч человек, в том числе 49 генералов. Потери русских составили 45,6 тысячи личного состава (в том числе 29 генералов). Бородинская битва явилась самой кровопролитной в военной истории того времени из однодневных сражений.

Оба полководца — и Наполеон, и Кутузов — заявили о своей победе в Бородинском сражении. Важно понимать, что французская армия могла продолжать бой — в резерве у Наполеона было еще порядка 18 тысяч человек, а Кутузову с его резервом в 5 тысяч ничего не оставалось, как уйти с поля боя. Поэтому французские историки говорят о победе Бонапарта на русскими. Но русские ученые отмечают, что французский полководец пусть и оставил за собой Бородинское поле, но не смог уничтожить русскую армию, как того хотел — а, значит, проиграл.

После битвы под Бородино французы были растеряны. Об этом говорит тот факт, что еще несколько дней они не решались преследоваться противника, которого победили 7 сентября. Армия Наполеона утратила весь наступательный пыл и уже пыталась не победить, а скорее остаться в живых. Обескровленная армия захватчиков, которая застряла в сожженной Москве, была обречена на поражение.

Любопытно, что именно первые выходные сентября после Дня знаний — а значит, так или иначе близкие ко дню Бородинского сражения — празднуются в Москве, как День города.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА