В Брянске в День города торжественно захоронили «Капсулу времени»

Центральным мероприятием второй части Дня города стала акция «Капсула времени» — закладка очередного, второго по счёту послания потомкам в Курган Бессмертия. Запустил эстафету на площади Партизан лично губернатор Александр Богомаз.

Городская акция «Капсула времени» стала главным мероприятием послеполуденной части Дня города в Брянске. Акция — закладка в подножие Кургана Бессмертия послания потомкам в 2067 год в титановой (по другим сведениям — просто стальной, но из высоколегированной стали) капсуле, заказанной для этого события в Санкт-Петербурге (очевидно, городские власти не доверяют брянской оборонной промышленности, считая её неспособной выточить цилиндрическую капсулу из металлической болванки).

Стартовала эстафета «Капсулы времени» на площади Партизан. Почётное право зачитать послание к потомкам, обращённое в 2067 год, предоставили учащемуся Брянского городского лицея №1, победителю школьных и городских олимпиад Никите Кирюшкину.

«Дорогие наши дети, внуки и правнуки!
Сквозь годы и расстояние длиною в полвека вам пишут письмо ваши отцы и деды.
Мы, живущие в 2017, обращаемся к вам, как в далёком 1967 году к нам обратились жители Брянска. «Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите её, как зеницу ока…» — завещали они нам. Эти слова запали нам в душу как дорогой завет. Десятилетиями мы следуем ему, стараемся оправдать надежды наших предков. В память о них мы всем миром встали в строй Бессмертного полка с портретами наших дедов и прадедов, отдавших жизни за свободу Отечества. Мы верим, что и вы, наши потомки, сохраните в своих сердцах благодарную память о поколении Победителей и передадите её своим детям и внукам.
Какие мы — жители Брянска 2017 года? Мы разные. Но нас объединяет одно — забота о семье, поддержка родных и близких, любовь к своему городу, к своей стране.
Какими мы хотим видеть вас? Будьте лучше нас во всем! Сохраняйте и приумножайте честь и славу родного города, его радушие и гостеприимство!

Дорогие друзья! Это послание писали простые жители города Брянска: от школьников до ветеранов. В нём — надежды и чаяния ваших отцов, матерей, дедов и прадедов.
Примите из наших рук эстафету добра и созидания. Делайте всё, зависящее от вас, чтобы на планете никогда не повторилась война! Храните мир! Мы хотим, чтобы вы, наши потомки, унаследовали характер, мужество, стойкость, духовное величие ваших предков.
Не потеряйте вечные человеческие ценности. Берегите родителей, дарите любовь детям, храните семейный очаг, несите добро окружающим. И помните, вы — дети России! Сберегите то, что во все века делало нас великим и сильным народом!
»

Живой коридор для передачи капсулы времени начался с губернатора Брянской области Александра Богомаза и заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Мурата Зязикова. После этого из рук в руки капсулу передавали руководители Брянской области и города Брянска, почётные гости, руководители делегаций городов-побратимов, ветераны Великой Отечественной войны.

С площади Партизан капсула времени начала своё «путешествие»: школьники и студенты, творческая молодёжь и спортсмены, представители организаций и объединений, работники предприятий города и ветераны Великой Отечественной войны — от человека к человеку её передавали до Кургана Бессмертия, где в торжественной обстановке послание потомкам было захоронено.

Это уже второе послание потомкам, которое покоится в Кургане Бессмертия. Первое, из 1967 года, которое должны были прочитать в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, так и осталось захороненным под Курганом. Вместо него в мае был зачитан произвольный текст, названный аутентичным.