Вторник, 26ое Сентября 2017

На шахматном Кубке мира Ян Непомнящий сыграл в «китайского комсомольца»

Сентябрь 6, 2017
На шахматном Кубке мира Ян Непомнящий сыграл в «китайского комсомольца»

Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий в первом туре проходящего в Тбилиси Кубка мира сначала создал себе максимальные трудности в сражении с хорватом Младеном Палацем, но мужественно их преодолел, выиграв вторую партию в блиц.

На проходящем в Тбилиси шахматном Кубке мира завершился первый круг. 128 шахматистов, принявших участие в турнире, на первом этапе были разбиты по парам согласно собственным заслугам.

По правилам соревнований, в каждом из раундов оба соперника поочередно играют белыми и черными с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). Если по результатам двух партии счет будет 1:1, соперники играют на тай-брейке, который представляет собой две партии по быстрым шахматам с контролем 25 минут, затем следуют еще два поединка с контролем десять минут и два пятиминутных блица. Если победителя не удастся выявить и после этого, то играется так называемый «армагеддон» — белые получают пять минут, черные — четыре, однако ничья будет в пользу черных.

Большинство фаворитов во вторник отдыхали, обыграв своих соперников в двух партиях и предпочтя не доводить ситуацию до тай-брейка. Но не таков уроженец Брянска и один из сильнейших российских гроссмейстеров Ян Непомнящий. Он поступил в точности по заветам китайского комсомольца из советских анекдотов: «необходимо сначала создать себе максимальные трудности, потом мужественно их преодолеть» .

Ян Непомнящий до предела осложнил собственный выход во второй круг Кубка мира, сыграв вничью с 46-летним хорватом Младеном Палацем не только в двух классических партиях. Оба «рапидных» поединка соперников также завершились без чьих-либо побед. Более того, вничью закончилась и их первая «десятиминутная» партия. Непомнящий сумел одолеть соперника, который на 99 позиций в рейтинге ниже него, только с шестого раза.

В следующем круге Яну будет противостоять Башкаран Адхибан из Индии.

Фото: Анастасия Карлович

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА