Пятница, 22ое Сентября 2017

Ян Непомнящий победил на Кубке мира индийца Башкарана Адхибана

Сентябрь 8, 2017
Ян Непомнящий победил на Кубке мира индийца Башкарана Адхибана

Российский гроссмейстер, уроженец Брянска Ян Непомнящий вышел в следующий круг Кубка мира по шахматам, проходящего в Тбилиси, обыграв в рапиде индийца Башкарана Адхибана.

В Тбилиси завершился второй круг Кубка мира по шахматам, в котором приняли участие все сильнейшие гроссмейстеры мира. В 1/32 финала пробились сразу 18 российских шахматистов, среди них — уроженец Брянска Ян Непомнящий, который только с шестой попытки (во второй партии суперррапида) в первом круге сумел одолеть хорвата Младена Палаца.

Во втором круге Ян Непомнящий получил себе в соперники Башкарана Адхибана из Индии, и два гроссмейстера составили одну из самых зрелищных пар на этой стадии турнира. Например, в перовой классической партии соперники согласились на ничью на 28-м ходу, но за это время успело произойти столько интересных событий, сколько не всегда увидишь в результативных партиях. Индиец играл белыми фигурами, и Непомнящий предложил сопернику вариант Найдорфа сицилианской защиты, который известен своими острыми продолжениями. Уже на девятом ходу Адхибан воспользовался положением короля черных в центре и пожертвовал слона, получив в качестве компенсации две пешки и опасную атаку. Понимая, что ситуация сложилась непростая, Непомнящий нашел красивый тактический вариант и отдал две ладьи за опасного ферзя соперника. В теории две ладьи сильнее самой сильной фигуры, и Ян выбирал меньшее из зол, однако он уже увидел вариант спасения и добился ничейного результата с помощью вечного шаха.

Такой же огненной ничьей завершилась и вторая классическая партия, и россиянину вновь пришлось пробиваться в следующий круг через партии с укороченным контролем времени. Здесь он не стал откладывать дело в долгий ящик и, победив белыми во второй партии рапида, вышел в 1/16 финала.

Фото: Мария Емельянова

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА