Вторник, 26ое Сентября 2017

Ян Непомнящий «зевнул» победу в третьем туре Кубка мира и вылетел

Сентябрь 12, 2017
Ян Непомнящий «зевнул» победу в третьем туре Кубка мира и вылетел

Российский гроссмейстер, уроженец Брянска Ян Непомнящий завершился свои выступления на кубке мира, который проходит в столице Грузии Тбилиси. В третьем туре на тай-брейке он проиграл местному гроссмейстеру Баадуру Джобаве.

Кубок мира по шахматам, проходящий в Тбилиси, уже преподнес своим зрителям немало неожиданностей в виде вылета именитых гроссмейстеров на ранних стадиях. Например, россиянина Сергея Карякина — в 1/32 финала, а также действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена — в 1/16. На этой же стадии, но тай-брейке завершил свои выступления и брянский гроссмейстер Ян Непомнящий.

27-летний Ян Непомнящий дважды сыграл вничью с грузинским гроссмейстером Баадуром Джобава в классических шахматах и неожиданно уступил ему еще в первой части тай-брейка — рапиде.

На тай-брейке оппоненты играют сначала две партии в рапид с контролем 25 минут, затем еще две игры с контролем 10 минут и два пятиминутных блица. Если победителя не удается выявить и после этих поединков, то соперники встречаются в армагеддоне: белые получают пять минут на игру, черные — четыре, однако ничья будет именно в пользу последних.

Если в «классике» рейтинг оппонентов был примерно равен, то в рапиде разница между ними составляла больше 200 очков (2811 против 2605) в пользу россиянина, что не помешало Джобава одержать победу в одной из двух партий (вторая завершилась вничью) и выйти по итогам противостояния в 1/8 финала. Причиной неожиданной победы грузинского шахматиста стал ужасный «зевок» Непомнящего, который потерял ладью на 33-м ходу встречи. Джобава спокойно «съел» фигуру в центре доски ферзем, и Ян ничем не смог ответить.

Фото: Анастасия Карлович

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА