«…Это наша с тобою судьба»: Брянск отмечает День города, День освобождения и День бега

В воскресенье, 17 сентября Брянск отмечает 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этот же день является для Брянска и Днём города, а нынешний День города власти совместили ещё и со Всероссийским днём бега «Кросс наций-2017», перенеся его с субботы. Главной площадкой этого «микса» стал проспект Ленина.

Торжества в честь Дня города и Дня освобождения стартовали в 11.00. Подготовка к празднованию в этом году была удивительной. За десять дней до праздника горадминистрация разослала в СМИ программу мероприятий — и там обнаружилось отсутствие традиционного Парада Поколений. Всю первую половину дня — примерно до полудня — занимала подготовка к «Кроссу нации», который вся Россия должна отбегать ещё в субботу, 16 сентября. При этом об опечатке речи не шло — облспортуправление подтвердило тайминг «Кросса наций». Но уже 13 сентября на пресс-конференции градоначальники Александр Хлиманков и Александр Макаров хором заявили, что Парад Поколений будет — и вообще, как можно забывать о Великой Отечественной войне… Предприятия города за четыре дня сформировали свои колонны для Парада Поколений, расписание праздника было радикально перекроено, «Кросс Нации» стал не главным мероприятием первой половины праздничного дня, а «одним из».

Парад в честь Дня города получил название «Брянск — это наша с тобою судьба». Гласом судьбы выступил глава города Александр Хлиманков, который с трибуны в присутствии остальных VIP’ов поздравил горожан.

Затем по проспекту Ленина в режиме не забытой с советских времён первомайской демонстрации прошли колонны делегации районов областного центра, трудовых коллективов, общественные организации и политические партии, школьники и студенты, представители учреждений культуры и спорта.

Замыкали колонну трудящихся и учащихся начальствующие — сотрудники городских, областных и федеральных государственных структур во главе с губернатором Александром Богомазом, замом полпреда в ЦФО Муратом Зязиковым, депутатами Госдумы, митрополитом Брянским и Севским и прочими руководителями разного ранга.

Отдельные колонны организовали политические партии. «Единая Россия» выставила самую многочисленную колонну (её представители и флаги были во главе колонны каждого района). Самостоятельно шли также КПРФ во главе с главным фриком областной политики Александром Куприяновым и ЛДПР (руководители областного отделения партии тщательно копировали жесты своего вождя Владимира Жириновского — учитывая их юный возраст, смотрелось комично).

В конце шествия ехали на «уазиках» почётные гости праздника — ветераны Великой Отечественной войны и партизанского движения. С их прибытием на площадь Партизан начался торжественный ритуал «Сюда нас память позвала».

Удивительно было то, что громкоговорители на остановках общественного транспорта прямо во время торжеств продолжали во всю громкость транслировать свою обычную программу — одну из брянских радиостанций. Поэтому выступления гг.Зязикова, Богомаза (а его особенно — он имеет привычку начинать громко, а потом говорить всё тише и тише, рассчитывая, что все будут молчать и вслушиваться в руководящие указания) и иже с ними на ритуале памяти уже в двадцати метрах от площади забивались бодрой рекламой разных нужны в хозяйстве вещей.

По окончании ритуала памяти был дан старт «Кроссу нации». Стартовая линия была прочерчена у начала дамбы Нижний Судок.

Освободивший проспект начали «обживать» участники эстафеты «Капсулы времени» — с площади Партизан из рук в руки её будут передавать свыше 5000 горожан — от школьников до представителей предприятий и организаций — до Кургана Бессмертия, где в 14.00 состоится торжественная церемония закладки послания потомкам 2067 года.