Четверг, 21ое Сентября 2017

8 сентября — Международный день солидарности журналистов

Сентябрь 8, 2017
8 сентября — Международный день солидарности журналистов

8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов. Эта дата была установлена в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов.

Именно 8 сентября 1943 года в Берлине нацистами был казнён чехословацкий публицист и литературный критик Юлиус Фучик, обличавший преступления гитлеровцев. В тюрьме он написал книгу «Репортаж с петлёй на шее», переведённую впоследствии на 70 языков.
Репортёры в этот день вспоминают своих погибших коллег. В 2016 году, по данным неправительственной организации Press Emblem Campaign, в 31 стране мира погибли 144 представителя прессы. В это число вошли 20 человек, погибших в ноябре в авиакатастрофе в Колумбии.

Самыми опасными для журналистов странами были Ирак (16 жертв), Сирия (14), Афганистан (12), Мексика (12) и Йемен (9). В целом война в Сирии унесла жизни более ста представителей СМИ. В России погибли три журналиста, на Украине — двое.

По данным «Комитета по защите журналистов», с 2013 года боевиками запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» были захвачены как минимум 11 сотрудников СМИ. Об их последующей судьбе никакой информации нет.

Как пишет «Парламентская газета», по традиции Международный день солидарности журналистов будет отмечаться в Большом зале Московской консерватории. В память о погибших газетчиках, сотрудниках информагентств, радио и телевидения известный пианист Евгений Кисин исполнит произведения Бетховена и Рахманинова.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА