- ГороБРЯНСК.RU - http://gorodbryansk.info -

8 сентября — Международный день солидарности журналистов

8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов. Эта дата была установлена в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов.

Именно 8 сентября 1943 года в Берлине нацистами был казнён чехословацкий публицист и литературный критик Юлиус Фучик, обличавший преступления гитлеровцев. В тюрьме он написал книгу «Репортаж с петлёй на шее», переведённую впоследствии на 70 языков.
Репортёры в этот день вспоминают своих погибших коллег. В 2016 году, по данным неправительственной организации Press Emblem Campaign, в 31 стране мира погибли 144 представителя прессы. В это число вошли 20 человек, погибших в ноябре в авиакатастрофе в Колумбии.

Самыми опасными для журналистов странами были Ирак (16 жертв), Сирия (14), Афганистан (12), Мексика (12) и Йемен (9). В целом война в Сирии унесла жизни более ста представителей СМИ. В России погибли три журналиста, на Украине — двое.

По данным «Комитета по защите журналистов», с 2013 года боевиками запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» были захвачены как минимум 11 сотрудников СМИ. Об их последующей судьбе никакой информации нет.

Как пишет [1] «Парламентская газета», по традиции Международный день солидарности журналистов будет отмечаться в Большом зале Московской консерватории. В память о погибших газетчиках, сотрудниках информагентств, радио и телевидения известный пианист Евгений Кисин исполнит произведения Бетховена и Рахманинова.