Воскресенье, 24ое Сентября 2017

Клинцовская газета будет жаловаться в Генпрокуратуру на лишение аккредитации своего корреспондента

Сентябрь 15, 2017
Клинцовская газета будет жаловаться в Генпрокуратуру на лишение аккредитации своего корреспондента

Редакция клинцовской газеты «Ваше личное дело» намерена обратиться в Генпрокуратуру по факту воспрепятствования работе СМИ — лишению под надуманным предлогом аккредитации в горсовете её корреспондента Егора Быкова, сообщает корреспондент «Город_24».

30 августа глава города Клинцы Олег Шкуратов подписал распоряжение о лишении журналиста газеты «Ваше личное Дело» Егора Быкова аккредитации при Клинцовском городском Совете народных депутатов, председателем которого он по совместительству является. Поводом стало, как было озвучено, «систематическое нарушение правил поведения во время исполнения Гимна Российской Федерации на заседаниях городского Совета» — т.е. выслушивание гимна с расстёгнутым пиджаком.

Редакция озвучила эту историю, которая сначала разошлась по соцсетям (где немедленно появились комментарии типа «Заклеймить недостаточно благоговеющих!», «Щетаю, Што Клинцы должны показать пример всей России, как тока зазвучит гимн — тут же падать ниц!»), но и аккурат в канун Международного дня солидарности журналистов 8 сентября докатилась до Европейской федерации журналистов. Заявление по поводу этого случая сделал генсек этой организации Рикардо Гутьеррес: «Запрещение журналисту посещать заседания горсовета по столь смешной причине ? это явное нарушение права граждан на доступ к информации. Любое ограничение права на доступ к информации должно быть основано только на законе, ограничение должно быть необходимым и соразмерным — это требование статьи 10 Европейской конвенции о правах человека. Эту позицию не раз подтверждал Европейский суд по правам человека. Этот конкретный запрет является незаконным и абсолютно несоразмерным, а не необходимым. Тем самым должностные лица нарушают основные права. Очевидно, что реальная цель запрета заключается в том, чтобы запугать независимых журналистов».

«В этой связи редакция «ВлД» не исключает возможность обратиться с просьбой разобраться в нарушении законности в Генпрокуратуру России (вот только дождемся, что ответит Клинцовская городская прокуратура) и в отечественный Союз журналистов. Дойдем, если потребуется, и до Европейского суда»? — пишет в редакционной колонке «Ваше личное дело».

Метки: , , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА