Четверг, 21ое Сентября 2017

В Красногорском районе открыт памятник «знаменосцу Победы» Ивану Лысенко

Сентябрь 10, 2017
В Красногорском районе открыт памятник «знаменосцу Победы» Ивану Лысенко

Памятник на могиле Героя Советского Союза, почётного гражданина Брянской области, «знаменосца Победы» Ивана Никифоровича Лысенко открыт накануне его 100-летия, в минувшую пятницу, 8 сентября, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе облправительства.

8 сентября, накануне 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза почётного гражданина Брянской области Ивана Никифоровича Лысенко в Красной Горе прошло торжественное мероприятие «Подвигу жить в веках» и состоялось открытие памятника на его могиле в селе Кузнецы.

Иван Лысенко родился 9 сентября 1917 года. После окончания начальной школы работал в колхозе. С сентября 1943 года — в рядах Красной Армии. В ходе боёв получил ранения и был направлен в госпиталь. После излечения служил в разведвзводе 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

16 апреля 1945 года помощник командира взвода Иван Лысенко в составе штурмовой группы ворвался в немецкие траншеи в районе населённого пункта Гросс-Нойендорф к северо-западу от Франкфурта-на-Одере и лично уничтожил пулеметный расчет. В боях за Берлин он в числе первых переправился через канал Фридландерштром. Принимал участие в штурме рейхстага, 30 апреля 1945 года водрузил Красное знамя на втором этаже здания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» старший сержант И. Н. Лысенко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

После окончания войны и демобилизации Иван Лысенко возвратился домой. Жил и работал в Красногорском районе. Активная патриотическая, гражданская позиция, высокий профессионализм, ответственность, чуткое, уважительное отношение к людям — эти и другие замечательные личные качества послужили ему основой для продуктивной деятельности на благо региона. В 2015 году Ивану Никифоровичу Лысенко было присвоено звание Почётного гражданина Брянской области.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА