Воскресенье, 24ое Сентября 2017

К 200-летию А.К.Толстого при «реставрации» его усадьбы одни объекты уже разрушены, другие — почти

Сентябрь 1, 2017
К 200-летию А.К.Толстого при «реставрации» его усадьбы одни объекты уже разрушены, другие — почти

«Реставрация» усадьбы Алексея Константиновича Толстого в селе Красный Рог Почепского района к его 200-летию привела к тому, что уже оказались утеряны несколько ценных памятников культуры. Реставрационные работы на данном объекте проводились (и проводятся) по проекту, который не прошел государственную экспертизу, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе регионального штаба ОНФ.

В рамках мониторинга состояния объектов культурного наследия Брянской области общественники выяснили, что реставрационные работы на данном объекте проводились по проекту, который не прошел государственную экспертизу, из-за чего уже оказались утеряны несколько ценных памятников культуры. Активисты ОНФ обратятся в Министерство культуры России и в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Подготовка к реставрации усадьбы Алексея Толстого началась несколько лет назад. Полностью завершить цикл работ планировалось в 2017 году к юбилейной дате — 200 лет со дня рождения писателя. В 2016 году в рамках подготовки к празднованию юбилея на эти цели было выделено более 200 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов. Однако между заказчиком проектных работ — Брянским областным краеведческим музеем, департаментом культуры Брянской области и исполнителем возникли споры по качеству изготовленного проекта. На данный момент работы приостановлены и идет судебное разбирательство.

Согласно ответу департамента культуры Брянской области на запрос активистов Народного фронта, проектно-сметная документация по реконструкции усадьбы Алексея Толстого в Красном Роге в настоящее время находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе России. Как только будет получено положительное заключение, работы по реставрации литературно-мемориального музея будут продолжены. Однако несмотря на то, что проект не прошел экспертизу, в усадьбе уже был проведены некоторые реставрационные работы. В итоге это привело к тому, что одни объекты культурного наследия были разрушены, а другие необходимо в срочном порядке спасать.

Председатель Брянского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Елена Зубова сообщила, что активисты ОНФ обратятся с просьбой разобраться в сложившейся ситуации в министерство культуры России и в Генпрокуратуру РФ.

«Необходимо восстановить усадебный комплекс. Эти работы важны не только в рамках юбилея, но и для того, чтобы сохранить уникальную усадьбу для современников и потомков. Генпрокуратуре и Минкультуры необходимо обратить внимание на тот факт, что реставрационные работы в усадьбе проводились без согласованной государственной экспертизы проекта. Поэтому реставрация усадьбы Алексея Толстого будет вестись под постоянным общественным контролем. После юбилея необходимо всем заинтересованным и компетентным органам собраться и выработать план по дальнейшему сохранению усадьбы», — подчеркнула Елена Зубова.

Метки: , , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА