«Вахта Памяти» в Навлинском районе: найдено более десяти погибших в 1941 году красноармейцев

Полевая разведка, в ходе которой было обнаружены и подняты останки более десяти бойцов 280-й стрелковой дивизии Брянского фронта, проведена на поле у деревни Литовня Навлинского района в конце августа. Поисковики уверяют, что работы на этом поле будут продолжаться, пока на нем не будет найден последний красноармеец, сообщает корреспондент «Город_24».

Брянской региональной общественной организацией «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» и поисковым отрядом «Поколение» Навлинского района, в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» Историческая память» проводилась полевая разведка на поле у деревни Литовня Навлинского района.

Вот уже несколько лет брянские поисковики по крупицам восстанавливают историю боев 280 стрелковой дивизии 3 армии Брянского фронта. В течение полутора месяцев, в августе-сентябре 1941 года, солдаты и офицеры соединения мужественно отражали у города Почеп все атаки частей 2 танковой группы генерала Хайнца Гудериана на сложнейшем участке фронта — дороге Брянск-Гомель.

После начала 1-2 октября 1941 года немецкого наступления, получившего название «Операция «Тайфун», части 280 стрелковой дивизии по приказу от 7 октября, оставили свои позиции и начали отход, являясь арьергардом всей 3 армии. Переправившись через реки Ревну, Десну и Навлю, разгромив по пути несколько опорных пунктов фашистов, 15 октября 280 стрелковая дивизия и примкнувшие к ней остатки 287 стрелковой дивизии, 4-й кавалерийской дивизии и 496 стрелкового полка подошли к деревням Литовня и Клинское.

Отчёт о выходе дивизии из окружения гласит: «На совместном заседании 3-х командиров дивизий решено идти по дороге на совхоз «Коммунар». Порядок движения – сводный отряд от 280 СД во главе с командиром отряда полковником Мельниковым и комиссаром отряда – заместителем начальника политотдела тов. Ширенкова, 496 СП, штаб 280 СД, 1035 СП, обозы дивизии, 1031 СП, остатки 287 СД и 4-й КД.

С наступлением темноты сводный отряд вступил в бой с противником. Некоторые огневые точки противника были уничтожены, но попав под организованный фланговый перекрёстный огонь противника и понеся до 50% потерь всего состава продвигаться дальше не смог. Развернувшийся вслед за передовым отрядом 496 СП успеха не имел.

Одновременно была установлена возможность обхода южнее колхоза Радови и Калошичи, Добрик. По решению военного комиссара дивизии — полковника Мельникова и начальника штаба дивизии – полковника Мерзлякова, оказавшихся в это время впереди на левом фланге дивизии, было принято решение двинуть все части вперёд по вышеуказанному обходному маршруту».

В бою у деревни Литовня погибли и были ранены десятки солдат и офицеров, в том числе тяжелые ранения в ноги получил командир 280 стрелковой дивизии, генерал-майор Сергей Данилов. Из-за ранений он был оставлен на оккупированной территории, попал в плен и 1 марта 1944 года принял мученическую смерть в концлагере Флёссенбург. Из самой же дивизии в 9 тысяч человек из окружения вышли всего лишь около 400 бойцов.

19 августа членами брянского поискового отряда «Боевое Братство» в воронке на поле у деревни Литовня были подняты останки пятерых бойцов и одного командира Красной Армии. Воины лежали в воронке, на глубине 40-50 см. С ними было большое количество личных вещей: кошельки с мелочью, бритвы, перочинные ножи, зеркальца, карандаши, компас и многое другое. Из снаряжения: сломанный штык и ножны к винтовке СВТ, штык к винтовке Мосина, противогаз. Были найдены и 5 медальонов (3 бакелитовых и 2 железных). К сожалению, все они подверглись воздействию применяемых в течение 50 лет удобрений и химикатов, и находящиеся в них записки полностью разложились.

22 августа в 20 метрах от воронки членами этого же поискового отряда были найдены останки ещё двоих бойцов Красной Армии. У одного из них обнаружен бакелитовый медальон, записка которого в настоящий момент находится на экспертизе.

В субботу, 26 августа, в поисковой разведке приняли участие отряды: «3 Армия» Комаричского района, «65 Армия» Севского района, брянских отрядов «50 Армия» и «Боевое Братство» и поисковый отряд «Поколение» Навлинского района.

При обследовании местности поисковики выяснили, что немцы успели подготовиться к появлению наших войск. На господствующих высотах они оборудовали сеть опорных пунктов с пулемётными точками. Подступы к ним были прикрыты орудийным огнем. Выйдя из оврага у Литовни передовой отряд 280-й стрелковой дивизии начал подниматься по скатам высоты. Как только бойцы появились на её вершине, по ним, с дистанции всего лишь 50-100 метров спереди и во фланги ударили немецкие пулеметы и одновременно начался артиллерийский огневой налет. Понеся потери, советские воины вынуждены были снова отойти в овраг.

На скате высоты поисковиком отряда «65 Армия» Севского района Игорем Зверевым был найден ещё один боец. Осколками у него были перебиты обе ноги и повреждена голова. В кармане у него был обнаружен медальон, а на груди медаль «За боевые заслуги» (на фото). Судя по номеру: 17.499 эту награду он получил за участие в войне с Финляндией в 1940 году. Имя награжденного будет установлено по документам Российского государственного военного архива.

Недалеко от него, поисковиками отряда «Поколение» Навлинского района, был обнаружен второй за этот день солдат. От попадания крупного осколка в голову его не спасла даже каска – она раскололась от удара. В груди у защитника Отечества была найдена немецкая пуля. При нем была мелочь — копеек 80, и химический карандаш. Судя по состоянию зубов и наличию стоматологического моста, бойцу было около 40 лет. К счастью, записка в его медальоне оказалась почти не повреждённой, а значит, есть надежда, что еще один герой обретет своё имя.

На следующий день поисковые работы на поле продолжились. К вечеру в очередной воронке были найдены останки двух человек. По имеющимся у них личным вещам, поисковики предположили, что нашли офицера и медсестру. На двоих у них был один смертный медальон.

Поисковики уверяют, что работы на этом поле будут продолжаться, пока на нем не будет найден последний красноармеец. Советские солдаты и офицеры будут погребены с воинскими почестями и по всем духовным и гражданским традициям, говорит руководитель общественного совета партпроекта «Историческая память» в Брянской области Максим Волков.