Брянские поисковики «возвращают домой» солдат, найденных на поле под Литовней

Более двух десятков бойцов и командиров Красной Армии, погибших в октябре 1941 года, обнаружили и подняли брянские поисковики в ходе полевой разведки в Навлинском районе. Среди найденных уже есть те, кто вернулся домой, сообщает корреспондент «Город_24».

С 19 августа на поле у деревни Литовня Навлинского района брянские поисковики из объединения «Брянский фронт» проводят полевую разведку на месте боёв 280 стрелковой дивизии 3 Армии Брянского фронта в октябре 1941 года. За это время поднято более двух десятков бойцов и командиров Красной Армии. Только за один день, 2 сентября, найдены останки 11 советских воинов. При них обнаружены пять смертных медальонов.

Смертные медальоны — металлические и бакелитовые — поисковики находили с первых дней раскопок под Литовней. Однако, все они подверглись воздействию применяемых в течение 50 лет удобрений и химикатов, и находящиеся в них записки полностью разложились. Первые целые записки в медальонах обнаружились уже в конце августа.

26 августа поисковиками отряда «Поколение» Навлинского района был обнаружен солдат. От попадания крупного осколка в голову его не спасла даже каска – она раскололась от удара. В груди у защитника Отечества была найдена немецкая пуля. При нем была мелочь — около 80 копеек, и химический карандаш. Судя по состоянию зубов и наличию стоматологического моста, бойцу было около 40 лет. К счастью, записка в его медальоне оказалась почти не повреждённой. По ней установили, что погибший — Валиуллин Хисам Зиятдинович, 1908 г.р., красноармеец. Место проживания: г. Казань, Лаишевский район, д. Именьково. Дата и место призыва: 23.07.1941 Сталинский РВК Татарской АССР. Числится пропавшим без вести в декабре 1941 года. Ближайшие родственники: жена — Валиуллина Мукарама Место проживания: Татарская АССР, г. Казань, ул. Насыри, д. 8 или 58, кв 3.

Поисковики объявили розыск родственников и уже 7 сентября руководитель общественного совета партпроекта «Историческая память» в Брянской области Максим Волков написал в своём Facebook: «СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ !!!! От Хатиры Мансуровны Марданшиной: «Была у бойца дочка Зулайха. Её сын проживает в той же деревне. В возрасте. Есть правнук. Но самое интересное, что милейшая уроженка данного села, Гаухария Валиуллина, помогавшая в поисках, хочет поехать на перезахоронение».

Теперь поисковики ищут родственников ещё одного бойца, найденного 26 августа. В кармане у него был обнаружен медальон, а на груди медаль «За боевые заслуги» № 17.499. 5 сентября по информации сотрудников Российского государственного военного архива было установлено, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1939 г. медалью «За боевые заслуги» № 17.499 был награжден Боев Федор Дмитриевич, 1915 г.р., уроженец г. Орджоникидзеград (Бежица, Бежицкий район Брянска). Участник войны с Финляндией (за подвиги в которой и был награждён). До Великой Отечественной войны проживал по адресу: г. Новозыбков, ул. Цветная, д. 147. Место работы: слесарь фабрики «Волна Революции».
Ближайшие родственники: Шведова Ольга Александровна. Место жительства: г. Новозыбков, ул. Цветная, д. 161.

Призван в Красную Армию в июле 1941 г. Новозыбковским РВК Брянской области. Погиб 16 октября 1941 г. у д. Литовня Навлинского района при прорыве из окружения 280-й и 287-й стрелковой дивизии, 4-й кавалерийской дивизии и 496 стрелкового полка 3 Армии Брянского фронта.