В центре Навли торжественно перезахоронили более тридцати погибших в 1941 году красноармейцев

Перезахоронение останков красноармейцев, погибших в 1941 году и поднятых брянскими поисковиками в августе-сентябре, состоялось в Навле в воскресенье, 17 сентября. В навлинском сквере Комсомольцев-подпольщиков вечный покой нашли 32 бойца и командира Красной Армии, найденных на поле у деревни Литовня, сообщает корреспондент «Город_24».

В день 74-й годовщины освобождения Брянщины и Навлинского района от немецко-фашистских захватчиков в сквере Комсомольцев-подпольщиков посёлка Навля состоялось перезахоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этот день нашли свой последний приют тридцать два бойца и командира 280-й стрелковой дивизии Брянского фронта, погибшие в 1941 году и найденные Брянской региональной общественной организацией «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» и поисковым отрядом «Поколение» Навлинского района на поле у деревни Литовня с 19 августа по 9 сентября.

Поисковикам удалось установить личности только троих бойцов и восстановить имена некоторых из них. Дочь одного из погибших — красноармейца Ивана Петровича Брунова — присутствовала на церемонии, прилетев в Брянскую область из города Мирный Республики Саха-Якутия.

Торжественному перезахоронению предшествовал митинг, в котором приняли участие руководители и делегации трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений района, ветераны войны, труда, Почётные граждане района, члены военно-патриотических клубов, общественных ветеранских и молодёжных организаций, учащиеся школ посёлка Навля. Настоятель храма во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии посёлка Синезёрки иерей Андрей Тараев совершил заупокойную литию по воинам. По окончании молитвы останки воинов под орудийные залпы были с почестями преданы земле.

В этот же день там же — на поле под Литовней — были обнаружены останки ещё двоих краноармейцев

«Поехали на поле. Пока поминали, нашли 2 бойцов с медальоном. Просьба помочь установить бойца.
Воробьёв Василий Васильевич, 1918 г.р., мл. сержант. Город Томск. Призван Кировским РВК г.Саратов
Семья Ожогина РСФСР, Свердловская, г.Свердловск, ул. Максима Горького, д.35, кв 5
», — написал в своём Facebook председатель Регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память», командир объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков.