«Современный аграрий — это высокообразованный и высокооплачиваемый специалист» — Борис Пайкин

Форум сельской молодёжи Брянской области проходит в санатории «Жуковский» с 7 сентября. Мероприятие должно привлечь внимание органов государственной власти к проблемам села и сельской молодёжи. Необходимо сломать стереотипы, на деле доказав, что в деревне жить не хуже, чем в городе, считает основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин.

7 сентября в санатории «Жуковский» начал работу Форум сельской молодежи Брянской области. Он продлится три дня. Его участниками стали рабочие, доярки, механизаторы, трактористы, комбайнёры, студенты вузов, молодые ученые и ветераны агропромышленного комплекса. Столь масштабное мероприятие проводится в регионе впервые. Его организатором выступила Брянская областная организация Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. По мнению её председателя Антонины Манакиной, подобные мероприятия показывают молодёжи, что за ними — будущее агропромышленного комплекса Брянской области.

«Регион стремительно развивается. Будущее за селами. Молодежь должна оставаться работать в селе. Но для этого должны создаваться необходимые условия», — говорит г-жа Манакина.

По словам организаторов, форум сельской молодежи — это площадка для обсуждения актуальных проблем сельской молодежи и выработки конкретных предложений по оздоровлению российского села, а также обмена опытом молодых сельхозпроизводителей с уже состоявшимися аграриями.

Основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин в своём приветствии участникам форума говорил о необходимости ломки стереотипов в отношении сельской действительности и сельского труда.

«Достаточно сильно еще представление о сельской жизни, как о примитивной и бесперспективной. И этот стереотип необходимо сломать, на деле доказав, что в деревне жить не хуже, чем в городе. Для того, чтобы молодежь оставалась на селе, необходимо развитие инфраструктуры, конкретные дела по обустройству мест молодежного досуга. Молодежь должна видеть, что и в деревне можно жить комфортно, культурно и интересно. Тем более, что современный аграрий — это высокообразованный и высокооплачиваемый специалист. Вот когда парень или девушка с гордостью скажут: «Мы — деревенские!», значит, прогресс есть, меняется их самоощущение. Над этим необходимо работать!», — сказал г-н Пайкин.

Участники форума считают, что мероприятие привлечёт внимание органов государственной власти к проблемам сельской молодежи.

«Очень важно поднимать авторитет и социальный статус работника сельскохозяйственного труда, культивировать идею о том, что по своей значимости труд сельского работника даже превосходит труд горожанина. Ведь не каждый день мы покупаем холодильник, диван, телевизор. А вот без мяса, молока, картофеля и хлеба — и дня не прожить! Поэтому сельские профессии не только важны, но и нужны», — уверен вице-спикер Брянской областной Думы Юрий Гапеенко.

Во время работы форума состоится ряд презентаций инновационных методов и технологий в АПК, запланирована работа круглых столов по наиболее актуальным проблемам развития села.