Клинцовская прокуратура признала незаконным школьный «картофельный оброк»

Незаконным признала клинцовская прокуратура «натуральный» школьный побор, установленный в Первомайской школе района — в ней родителей обязывали каждый месяц сдавать определённое количество овощей для «улучшения питания школьников». Клинцовский инцидент остался незамеченным на фоне аналогичного татарстанского, прогремевшего на всю Россию, сообщает корреспондент «Город_24».

Прокуратура Клинцовского района провела проверку появившейся в СМИ информации о натуральных поборах с родителей учеников. В ходе проверки установлено, что в сентябре МБОУ «Первомайская СОШ» разработан бланк договора, согласно которому родители обязаны не позднее 1 числа каждого месяца внести добровольные пожертвования — овощи для улучшения питания учеников. Договором устанавливались даже конкретные размеры «добровольных пожертвований»: картофель — 14 кг, свекла — 4 кг, морковь — 2 кг, лук — 2 кг.

Прокуратура констатировала, что «закрепленная в договорах обязанность родителей нарушает права учеников на бесплатное и общедоступное образование» и внесла в адрес руководителя отдела образования администрации района представление с требованием устранить нарушения.

Клинцовские школьные руководители не являются первооткрывателями «натурального оброка». Ранее на федеральный уровень прогремел абсолютно аналогичный скандал в Татарстане: на горячую линию по школьным поборам, организованную правозащитниками «Зоны права», поступила жалоба о том, что родителей учеников школы №4 Кукморского района Татарстана вынуждают принести в школу по 16 кг картофеля либо её денежный эквивалент. По данной информации прокуратура Татарстана начала проверку, а директор школы Азат Хусанов написал заявление об увольнении.

Законодательство предусматривает бесплатное обеспечение школы всем необходимым для организации учебного процесса. Тем не менее, по всей стране продолжают всплывать случаи незаконных поборов. В сентябре общественной организацией «Зона права» была проведена «горячая линия», где родители могли анонимно сообщить о случаях вымогательства денег. За десять дней на нее поступило более 100 звонков из 27 регионов. Однако, как отмечают правозащитники, в школьных поборах нет коррупционной составляющей: «В 90% случаях нет такого, чтобы директора тратили собранные деньги на яхты, машины. В основном все тратится на школу: ремонт, покраску, наем охранников».