В Брянске «реставраторами» уничтожен памятник на могиле Игната Фокина

В ходе работ по реконструкции Семёновского сквера в Брянске уничтожен аутентичный памятник на могиле Игната Фокина. Вместо него рабочие строят облицованный гранитными плитами «саркофаг», сообщает корреспондент «Город_24».

Работы по реконструкции Семёновского сквера привели к уничтожению памятника на могиле первого председателя Брянского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Игната Фокина. Памятник установлен в 1920 году (сам он умер от тифа в 1919 году) и представлял собой бетонный обелиск с барельефом и мемориальной бронзовой плитой. Во время Великой Отечественной войны оккупанты осквернили могилу, однако в послевоенное время обелиск был восстановлен, украденная мемориальная плита была обнаружена в Германии и возвращена в Брянск на прежнее место.

В ходе работ по «реновации» «реставраторы» полностью сбили покрытие с обелиска (при этом открылся первоначальный вариант памятника) и теперь закрывают его «саркофагом» — гранитными плитами, которые крепятся к металлическому каркасу.

Горожане в соцсетях недоумевают:

«Зачем они вообще полезли его «обновлять»? Был памятник 20-х годов прошлого века, вполне себе аутентичный, передающий дух эпохи. Уже исторический объект»

«На самом деле, это как если бы откопав Помпеи, решили их закатать сверху асфальтом и открыть муниципальную парковку»

«Остается один вопрос — шар на верхушку пирамиды водрузят? А то как-то не по-брянски получается»