Булыжные мостовые: XIX век пробивается сквозь асфальт в Новозыбкове и Брянске

Власти Новозыбкова задумались о том, чтобы в центре города появилась частичка «старого города» — сохранившаяся булыжная мостовая XIX века, которая обнаружилась под снятым асфальтом. Есть такие частички старого города и в Брянске — в Бежицком районе.

В Новозыбкове на площади Октябрьской революции на спуске у Детского сквера, идут работы по демонтажу асфальтового полотна. Сейчас из-под демонтированного асфальта проглядывает старинная булыжная мостовая. Городские чиновники не исключают, что, если состояние мостовой будет удовлетворительным, здесь можно будет попытаться воссоздать частичку старого города, сообщает интернет-ресурс Новозыбков.Su.

«Мы там разобрали часть асфальтного покрытия, которое пришло в негодность, и увидели, что под ним находится брусчатка — это то покрытие дорог, которое было, возможно, в XIX веке. Если делать Детский сквер и вот этот спуск с площади Октябрьской революции и увязать все это со стариной, сделать уголком старого доброго Новозыбкова, не знаю, получится это или нет, но, думаю, будет интересно», — говорил глава администрации города Новозыбкова Александр Чебыкин.

Удастся ли воплотить эти планы в жизнь, станет известно только после полного демонтажа старого асфальта.

Булыжная мостовая (всё-таки это не брусчатка, как говорил г-н Чебыкин) — обычное дело для приличных улиц городов XIX века. А вообще в России булыжные мостовые появились в начале XVIII века и во многих небольших городах сохранились до сих пор. Историки-краеведы считают, что каждый метр старинных мостовых должен был взят под государственную охрану как памятник истории. А где-то может быть ещё не поздно откопать старую брусчатку или булыжную мостовую из-под слоя асфальта.

Корреспонденту «Город_24» удалось найти пробивающиеся сквозь асфальт и новейшие наслоения булыжные мостовые в Бежице (ныне Бежицком районе Брянска).

Это улица Елецкая (ныне Комсомольская).

А это улица Восточная (ныне им.Бузинова)

Была до недавнего времени в Бежице и брусчатка (настоящая — грубо обработанный камень, обколотый до приблизительно прямоугольной формы и выложенный упорядоченными рядами так, чтобы обеспечить максимально ровную и гладкую поверхность) — ею до начала 80-х годов был выложен до начала перекрёсток улиц Вокзальной и Карла Либкнехта перед железнодорожным переездом на станции Орджоникидзеград. Позже её закатали в асфальт.