Среда, 20ое Сентября 2017

У стен Свенского монастыря добровольцами заложен новый яблоневый сад

Сентябрь 2, 2017
У стен Свенского монастыря добровольцами заложен новый яблоневый сад

Закладка нового яблоневого сада в дичающем саду возле Свенского монастыря в Брянске состоялась 1 сентября. В середине октября здесь, с западной стороны монастырской стены, напротив Спасо-Преображенской церкви, где в XVII–XIX веках проходила знаменитая Свенская ярмарка, появятся саженцы молодых яблонь, сообщает корреспондент «Город_24».

Закладка нового яблоневого сада в дичающем саду возле Свенского монастыря в Брянске состоялась 1 сентября. Пока на пустующих местах цветущего холма между редкими старыми деревьями торчат колышки и протянут ориентировочный шпагат.

Восстанавливать старинный сад взялись добровольцы – жители Брянска. Монастырь с радостью поддержал эту идею. «Осенью будем сажать!» – уверенно ответил игумен Алексий на вопрос, можно ли посадить в саду несколько молодых деревьев. В середине октября здесь, с западной стороны монастырской стены, напротив Спасо-Преображенской церкви, где в XVII–XIX веках проходила знаменитая Свенская ярмарка, появятся саженцы молодых яблонь.

Нынешний сад между стенами монастыря и участками на улице Московской в Супонево — посадка послевоенного времени. Поскольку монастырь в этот период не существовал, информации о том, кто именно засаживал холм, не сохранилось. Сейчас этот сад приходит в упадок. И если северная зона сада ещё радует плотностью и ровностью рядов, то возле западной стены, прямо напротив Спасо-Преображенской церкви – именно на том месте, где и проходила исторически Свенская ярмарка, много пустующих мест — с каждым годом деревьев всё меньше.

Идея «сада на холме» появилась у энтузиастов весной, в августе единомышленники наметили план действий, объявили сбор средств на покупку саженцев, и дело понемногу пошло. Руководить работами согласился квалифицированный специалист по садам, который доставит саженцы высокорослых яблонь из своего питомника.

«На данный момент (по состоянию на начало сентября) мы располагаем средствами на покупку чуть более 20 деревьев. Средства понемногу перечисляются, по одному-два деревца. Организаторы благодарны всем за каждый, самый небольшой вклад в это общее дело. Но особенно пронзительны поступления из регионов, таких как Москва, Коломна, и даже очень отдалённых, например, Ненецкого АО. От людей, которые, возможно, и не увидят этот сад, как увидят его брянцы и их подрастающие дети, их будущие внуки…», — рассказывает одна из вдохновительниц «Сада на холме» Ирина Иванеженкова.

В плане предстоящей октябрьской посадки – минимум 50 деревьев, поэтому средства ещё нужны. Такое количество едва заполнит небольшую часть пустующей территории напротив Спасо-Преображенской церкви. Но и это – неплохое начало.

Однако, как справедливо замечают комментаторы в группе «Сад на холме», посадить – это лишь часть дела. Важно сад сберечь. От полевых мышей тонкие стволы будут защищены пластиковыми бутылками, от скота – сеткой-рабицей. Сложнее уберечь их от человека.

«Вот мы посадим деревья – а их сразу растащат воры. Сад не огорожен, кто за ним будет следить?» — вопрошали некоторые участники сообщества. Настоятель Свенского монастыря уверяет, что первичные меры защиты есть: видеокамеры, в том числе с обзором той территории, на которой будет высажен молодой сад, плюс монастырские сторожа.

«Но так или иначе надо понимать, что сажаем мы на свой страх и риск, – добавил игумен Алексий. – Сажаем и будем смотреть. Если горожане с бережностью и пониманием отнесутся к работе по восстановлению древнего сада, то эта работа обязательно будет продолжена».

Желающие стать волонтёрами по посадке «Сада на холме» приглашаются в соответствующую группу, где можно получить ответы на все возникающие вопросы и ознакомиться с планом действий.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА