Вторник, 26ое Сентября 2017

В Брянске презентовано первое пятитомное полное собрание сочинений А.К.Толстого

Сентябрь 4, 2017
В Брянске презентовано первое пятитомное полное собрание сочинений А.К.Толстого

Накануне 200-летнего юбилея писателя, поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого в Брянске презентовано новое полное академическое собрание его сочинений — впервые в пяти томах, включающих все известные на сегодня произведений писателя, сообщает корреспондент «Город_24».

Тома нового полного собрания сочинений Алексея Константиновича Толстого презентованы на Международной научно-практической конференции «А. К. Толстой в мировой культуре», посвященная 200-летию со дня рождения знаменитого русского поэта, прозаика, драматурга, которая прошла в Брянске. Представил новое академическое собрание сочинений А. К. Толстого в пяти томах кандидат филологических наук, руководитель Филологического центра издательства «Русское слово» Алексей Фёдоров.

Это не первое полное собрание сочинений А.К.Толстого, но первое полное научно-критическое издание всех известных на сегодня произведений писателя (включая написанные на иностранных языках, созданные в соавторстве, переводы) и его писем (все предыдущие насчитывали по четыре тома).

Состав данного собрания следующий:
том 1 — оригинальные произведения, подготовленные Толстым для прижизненных собраний: лирика, былины, баллады, притчи, поэмы, повесть в стихах;
том 2 — произведения, не включавшиеся Толстым в прижизненные собрания: стихотворения разных жанров, тексты, входившие в корпус «Козьма Прутков», коллективное, стихотворные мелочи, переводы, стихотворения на немецком и французском языках, приложения;
том 3 — драматические произведения, приложения;
том 4 — художественная проза, статьи, приложения;
том 5 — дневник, письма.

Все тексты заново сверены с имеющимися рукописными и печатными источниками; установлены канонические тексты произведений Толстого, помещаемые в основных разделах томов. Для этого исследовались архивные фонды РГБ, РГАЛИ, ИРЛИ, ГЛМ, фонды РНБ, РГИА, СПбГТБ, фонды цензурного ведомства, учреждений и лиц, с которыми была связана служебная деятельность Толстого.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА