Пятница, 22ое Сентября 2017

В Брянске скончался выдающийся торакальный хирург Геннадий Васильков

Сентябрь 14, 2017
В Брянске скончался выдающийся торакальный хирург Геннадий Васильков

12 сентября ушёл из жизни выдающийся хирург Брянского областного противотуберкулезного диспансера, заслуженный врач РФ, автор трёх патентов на изобретения при лечении туберкулеза Геннадий Васильков. Ему было 76 лет, больше пятидесяти из них он отдал торакальной хирургии.

Геннадий Леонович Васильков родился 29 июля 1941 года в Смоленской области в рабоче-крестьянской семье. В 1964 году окончил Смоленский государственный медицинский институт. С 29 июля 1964 года по 29 апреля 2015 года работал в ГБУЗ «Брянский областной противотуберкулёзный диспансер» в должности заведующего легочно-хирургического отделения.

В своей деятельности Геннадий Васильков много времени уделял научным исследованиям. На их материалах подготовил в октябре 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Туберкуломы легких и их хирургическое лечение».

С 1973 года им была начата работа по разработке и внедрению способов малотравматических оперативных вмешательств с целью профилактики послеоперационных осложнений (остаточная полость, реактивации спецпроцессов). Работа получила высокую оценку профессионального медицинского сообщества.

Впервые в Брянске Геннадий Васильков применил операции резекции легкого с клиновидной или циркулярной резекцией главного бронха и его пластикой. С 2005 года им был разработан способ экстраплеврального пневмолиза с пломбировкой коллагеном, разработано устройство для длительного селективного коллапса. Получены два патента на изобретения и патент на полезную модель.

Фтизиатрическая служба и здравоохранение Брянской области понесло тяжелую невосполнимую утрату.

Редакция «ГородБрянск.Ru» вместе с коллегами и пациентами выражает глубокое искреннее соболезнование родным и близким Геннадия Леоновича Василькова.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА