Для семей с приёмными детьми будут приобретены 400 квартир в области в следующем году

Средства на приобретение более 400 квартир для семей с приёмными детьми будут выделены в следующем году. Об этом объявили в ходе форума партпроекта «Единой России» «России важен каждый ребёнок», который прошёл 18 октября в Брянске, сообщает пресс-служба регисполкома «Единой России».

Актуальные проблемы социального сиротства, защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили в Брянске в среду, 18 октября, в ходе форума, прошедшего в рамках проекта «Единой России» «России важен каждый ребёнок».

Обсуждаем был жилищный вопрос. На приобретение жилья сиротам в следующем году было решено выделить 320 млн. рублей, что на 150 млн. рублей больше по сравнению с прошлым годом. Также на следующий год будут выделены средства на приобретение порядка 400 квартир для семей, в которых воспитываются приёмные дети. «Порядка 1,5 миллиардов выделяется из бюджета области на поддержку семей с детьми. Но важно понимать, что работа должна вестись таким образом, чтобы там, где мы поддерживаем сироту, не появлялось социальное сиротство», — отметил замгубернатора Николай Щеглов.

Особое внимание уделялось семьям, в которых воспитываются приёмные дети. «Как бы ни улучшались условия жизни в детских домах и социальных приютах, мы понимаем, что дети должны воспитываться в семьях, с родителями. Приемные семьи позволяют возместить тот недостаток тепла и заботы, с которым сталкивается большинство детей-сирот», — подчеркнул на заседании руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Попков.

За последние три года уменьшилось количество неблагополучных семей – с 1066 в 2014 году до 672 в 2017 году. За этот же период сократилось количество родителей, лишенных родительских прав с 422 до 198. Также уменьшилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 5039 человек до 4328. С каждым годом увеличивается количество детей, которые обрели семью, в среднем на 18%.

Размер единовременного пособия, выплачиваемого при всех формах устройства ребёнка в семью из федерального бюджета, в этом году составляет 16 350 рублей. Так, гражданам, усыновившим ребёнка, оставшегося без попечения родителей, назначается пособие в размере 15 000 рублей. Воспитывающим ребёнка-инвалида назначается пособие в размере 10 000 рублей. При усыновлении ребёнка инвалида гражданину назначаются два пособия. Замещающим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается единовременная материальная помощь в размере до 12 тысяч рублей.

Завершилась работа форума вручением матерям, воспитывающих приёмных детей, наград областной думы и правительства области, а также подарков от регионального отделения «Единой России».