«Фестивальная Брянщина» в течение года возрождала брянский фольклор

Итоги годового проекта «Фестивальная Брянщина», посвящённого брянскому фольклору, подведены на конференции «Забытой правды возрождение». Фольклорный фестиваль проходил с января по октябрь, в нём приняли участие более 300 участников песенно-танцевальных коллективов и исполнителей народной музыки, сообщили корреспонденту «Город_24» в ДДЮТ им. Гагарина.

На протяжении всего года в области реализовывали проект «Фестивальная Брянщина», разработанный фольклорным ансамблем «Красная горка» на базе ДДЮТ им. Гагарина. Фестиваль, проходивший с января по октябрь этого года, был направлен на реконструкцию народно-православного праздничного календаря на Руси, связанный с многочисленными традициями и древними обрядовыми действами.

В фестивальном движении приняли участие более 300 участников песенно-танцевальных коллективов и исполнителей народной музыки Брянской области, Брянска, гостей из других регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Мастерство участников фестиваля оценивали ведущие фольклористы, эксперты традиционных культур России.

За время фестиваля были проведены творческие лаборатории, мастер-классы, семинары, рассказывающие о традициях и древней культуре Брянщины и соседних регионов: хореография и народные игры, славянский календарь, народное пение, вышивка, ткачество, береста. Коллективы-участники представляли традиционные культуры своих малых родин.

Как говорят организаторы фестиваля, целью всей годовой программы является возрождение и сохранение традиционной культуры Брянской области, а также нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения на основе истории культуры региона.

Итоги фестиваля были подведены на практической конференции «Забытой правды возрожденье», проходившей в ДДЮТ им. Гагарина. В конференции приняли участие руководители детских, молодежных фольклорных коллективов Брянской области. Народные мастера представили вниманию зрителей выставку народного прикладного творчества, а также были проведены мастер классы по вокалу, хореографии, по методике работы с детьми, народному прикладному творчеству.