В Брянской области торжественно открыта стройплощадка кожевенного завода «Мираторга»

Торжественное открытие строительной площадки кожевенного производства агрохолдинга «Мираторг» состоялось на главное брянской площадке «Мираторга» в выгоничской деревне Хмелёво в среду, 18 октября. Покрывало с закладного камня сняли президент холдинга Виктор Линник и губернатор Александр Богомаз, сообщает корреспондент «Город_24».

Агропромышленный холдинг «Мираторг» официально начал строительство в Брянской области высокотехнологичного кожевенного производства. Первые выделанные шкуры крупного рогатого скота будут поставлены на рынок осенью 2018 года. Стоимость производства – более 2,8 млрд. рублей.

Кожевенное производство станет продолжением цепочки «от поля до прилавка», и главной особенностью его станет поступление на переработку парного продукта, а не солёной кожи, имеющей свои минусы. Также одной из важнейших деталей производства будет бесхромовая обработка кожи.

Новая система очистных сооружений позволит создать экологически чистый и безвредный продукт. На эту систему инвестируется свыше 450 млн. рублей. Ежемесячно линия будет перерабатывать 1,5 тыс. тонн сырья, из которого на выходе будет производиться около 175 тыс. кв. м кожевенного полуфабриката.

Перечень выпускаемой продукции включает автомобильный, мебельный и растительный краст (обработанные и окрашенные кожи) и соответствует европейскому стандарту качества. Готовая продукция будет поставляться не только на российские производства, но и за рубеж – в Италию, Польшу, Германию и другие страны. По словам президента «Мираторга» Виктора Линника, главными потребителями продукции станет европейский авторынок — предприятия Porsche, BMW, Mercedes, автомобильный кластер в Калужской области, зарубежные авиастроители, производящие частные самолеты. Автомобильные и авиационные производители будут использовать кожи для «люксовой» отделки кресел и салонов. Сейчас автопроизводители высокого уровня предъявляют претензии к экологичности, и брянское кожевенное производство не будет использовать традиционные для процесса дубления кож соли тяжелых металлов.

Новое производство откроет рабочие места для 212 человек.

В церемонии торжественного открытия приняли участие президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник и губернатор Брянской области Александр Богомаз. Они вдвоём сняли покрывало с памятного закладного камня и оставили на нём маркером надписи на память.

«Данный проект является логическим дополнением уже существующего производства дивизиона КРС. Стратегия «Мираторга» фокусируется на повышении глубины переработки и расширении ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью. Собственная сырьевая база, современное оборудование и передовые технологии позволят нам обеспечить стабильный объем производства высококачественного краста как для российского рынка, так и для экспорта. Кроме того, запуск новых активов способствует созданию новых рабочих мест, а также увеличению налоговых поступлений в бюджет региона»,- сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

Фото: Ирина Семёнова