«Диетическое легкоусвояемое мясо», разговор на бойне и «Корпус для самцов» — пресс-тур на будущий крупнейший кролиководческий комбинат в России

Крупнейший в России промышленно-кролиководческий комплекс — это про предприятие «СВК Агро» в карачевском Вельяминово. Объявленный объём инвестиций — 1 млрд. рублей. Проект уже успел обрасти слухами, домыслами и компроматом. 5 октября для региональных журналистов сюда был организован пресс-тур с пресс-конференцией на бойне — специально для прояснения ситуации. Корреспондент «Город_24» побывал на предприятии.

При слове «кролики» среднестатистический россиянин реагирует абсолютно одинаково: «… Это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса». Бессмертная фраза из репертуара дуэта Моисеенко-Данилец вбита в подкорку насмерть и вызывает истерический хохот. Тем не менее, всё так — и мех (во многих семьях до сих пор живы советские кроличьи шапки), и мясо. Правда, россияне не жалуют кроликов в качестве повседневной пищи. По данным экспертов, в среднем в год житель России потребляет 100 граммов (!!!) крольчатины, в то время как в Европе этот показатель приближается к двум килограммам.

«Рынок сейчас фактически только формируется. Оценочно, в России производится 15−20 тысяч тонн мяса кроликов в год, но большая часть этого объема приходится на личные подсобные хозяйства. Промышленный сегмент даёт незначительный объём», — рассказывал СМИ президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов. В России сейчас всего три масштабных кролиководческих производства: в Татарстане, в Смоленской области и в Брянской области.

Кролиководческое производство «СВК Агро» в Вельяминово Карачевского района — классический инвестиционный проект. Главный инвестор и председатель совета директоров К(Ф)Х (ЮЛ) «СВК Агро» Сергей Ковбасюк рассказывал, что Брянская область была выбрана им благодаря доступности для инвесторов — в Подмосковье, которое рассматривалось изначально, «ценник за вход» получался космический.

Вельяминовское производство должно стать крупнейшим в России. Мощность запускаемого первого этапа — 4200 голов кроликоматок или 435 тонн мяса кролика. Журналистам устроили экскурсию по уже обживаемому предприятию, продемонстрировали и «главных жильцов» — кроликов Hy-Cole («хиколь» – генетический гибрид, выведенный французскими учёными). Журналисты-мужчины немедленно устроили фотосессию рядом с вывеской «Корпус для самцов».

На сегодняшний день «СВК Агро» имеет поголовье из 1700 кроликов. После 13 октября на предприятие приедет еще 1450 кроликов. К выпуску планируется продукция самого широкого ассортимента: мясо кролика, субпродукты, полуфабрикаты, консервные изделия, питание для авиапассажиров, деликатесные изделия, детское питание.

Пресс-конференцию г-н Ковбасюк давал для участников пресс-тура не абы где, а в помещении будущей бойни. По его словам, «по-настоящему» комплекс заработает только в 2018 году. Возраст кроликов от рождения до отправки на прилавки составляет 79-83 дня, а потому запускать продукцию предприятия на рынок планируется только в январе будущего года (потому и бойня пустая). Будущая стоимость «диетического легкоусвояемого мяса» (это в подкорке, это невозможно не процитировать — «СВК Агро» правильно сделает, если зарегистрирует слово сочетание, как товарный знак) — 400 руб./кг за тушку охлаждённую оптом, а далее всё зависит от ритейла.

Сумма вложений в первый этап, как было озвучено, составила 600 млн. рублей (общие инвестиции — около 1 млрд. рублей). Ко второй декаде 2018 производство планирует наладить закрытый цикл, когда будет достроен цех по производству комбикорма мощностью 36 тысяч тонн в год. Этот цех планируется не только для внутреннего использования, но и «на экспорт» — производить корма для любого вида животноводства.

«СВК Агро» было задумано как предприятие полного цикла: собственное высокопродуктивное поголовье, ветпункт, корпус для самцов, селекционный центр, большой убойный цех с современным оборудованием (гуманная практика убоя), первичная переработка, автоматизированная упаковочная линия, холодильные камеры для заморозки и хранения продукции, собственная лаборатория, цех утилизации (переработка шкур на первом этапе не планируется). Перспективная мощность — 12 000 голов и 1.5 тыс. тонн крольчатины в год. В перспективе — кожевенная продукция, сырье для лакокрасочной промышленности, сырье для фармакологической промышленности, биогумус.

Г-н Ковбасюк отметил немаловажный факт — на предприятии будет создано не менее 200 рабочих мест. Для Карачевского района — крупный работодатель. Компания уже готовит местных специалистов — прямо сейчас, как было сказано, на «СВК Агро» проходят практику двое студентов БГАУ.

Завершился пресс-тур по классической схеме: «что производим, то и продвигаем, предлагая попробовать». Т.е. главные блюда фуршета — из кроличьего мяса. Ждём января и начала поставок. © ГородБРЯНСК.Ru, 2017

Фото: Ирина Семёнова