По факту прописки пенсионерок в Лопандино в конюшне возбуждено уголовное дело

По результатам «проверки сообщения средств массовой информации» (прогремевшего на всю страну сюжета Первого канала о живущих и прописанных в разваливающейся конюшне в Лопандино пенсионерках) возбуждено уголовное дело по статье о халатности, сообщили корреспонденту «Город_24» в региональном следственном управлении СК РФ.

Сюжет Первого канала о двух пенсионерках — 76-летней Анне Сергеевне Рыженковой и 78-летней Нине Дмитриевне Макеевой — живущих и прописанных в разваливающейся конюшне в комаричском посёлке Лопандино вылился в возбуждение уголовного дела по признакам ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Формально обе женщины, отработавшие по несколько десятков лет в местном совхозе, проживают и прописаны в доме 2 по улице Парковой, мало того, исправно получают и оплачивают счета за коммуналку — холодную воду, свет и вывоз мусора ТБО. По факту, их жилище — полуразвалившееся здание бывшей конюшни, построенной в конце XIX века княгиней Марией Воейковой. После Великой Отечественной войны, когда жилья не хватало, помещения для содержания лошадей были приспособлены под жильё для людей. Позже почти все обитатели съехали, но пенсионерки вынуждены доживать свой век в конюшне. Анна Рыженкова начала обращаться по поводу переселения около 10 лет назад, но обеим женщинам отказывают на том основании, что здание, в котором они проживают, к жилому фонду вообще не относится, а потом признать его ветхим нет никакой возможности. В минувшем году Рыженковой местные власти предложили переселиться в здание бывших мастерских Радогощской сельской школы, построенной той же княгиней Воейковой. Помещение, также не пригодное для проживания, чиновники посоветовали 76-летней женщине отремонтировать самой.

СМИ начали писать о вопиющем случае ещё летом, но окончательно «грохнуло» под креслами комаричских чиновников после выхода сюжета Первого канала.

Теперь это признают и правоохранительные органы. По данным следствия, нарушение жилищных прав стало возможным в результате бездействия органов местного самоуправления. После банкротства сельхозпредприятия — собственника указанного дома, несмотря на жалобы жильцов, длительное время не решались вопросы об его принятии в муниципальную собственность, признании в установленном порядке аварийным и переселении граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Следователи намерены разобраться в сложившейся ситуации и дать уголовно-правовую оценку бездействию чиновников. © ГородБРЯНСК.Ru, 2017

Фото: «Комсомолец Брянска»