4 октября — 60-летие с момента начала космической эры человечества

День начала космической эры человечества отмечается 4 октября. Ровно 60 лет назад, в 1957 году с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля принято чествовать космонавтов, 4 октября — учёных и конструкторов. Брянская земля дала российской космической отрасли достаточно талантов, чьи изобретения незаменимы при освоении космоса до сих пор, сообщает корреспондент «Город_24».

Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Он совершил 1440 витков вокруг земли и закончил полёт 4 января 1958 года. Спутник излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 секунды. Излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара.

Спутник-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. С его помощью были проведены первые измерения плотности атмосферы, получены данные по распространению радиосигналов в ионосфере. В этом полете впервые была практически проверена и подтверждена правильность теоретических расчетов и технических решений, положенных в основу проектирования ракет-носителей и спутников. Первые витки спутника стали первыми шагами мировой космонавтики.

Полету первого спутника предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем Королевым, баллистиков, специалистов в области радиолокации и многих других. В каждой из сфер есть «брянский след».

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, лауреат Ленинской премии, специалист в области космической баллистики Анатолий Викторович Брыков родился в Брянске 16 июля 1921 года. Выпускник БИТМа и МИФИ. Он написал более 250 научных работ, получил 22 авторских свидетельства на изобретения, подготовил 21 кандидата технических наук. Он занимался исследованиями и изысканиями наиболее совершенных баллистических методов, обеспечивающих возможность высокоэффективного решения целевых задач с использованием космической техники. Основатель научной школы по проблемам баллистического обеспечения управления полетом космических аппаратов. Участвовал в теоретическом обосновании возможности запуска Искусственного спутника Земли на технической базе ракетостроения в 1950-1957 годах, в баллистическом обеспечении пусков первых советских ИСЗ, в баллистическом обосновании состава и размещения средств командно-измерительного комплекса (в 1957-1966 годах). Анатолий Викторович Брыков скончался 30 ноября 2007 года. Стенд, посвящённый ему, был в экспозиции школьного музея бежицкой школы №14.

Советский конструктор авиационной и космической техники, кавалер ордена Ленина Наум Семёнович Черняков родился в 1915 году в посаде Климов Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская область). Выпускник МАИ. С 1939-го по 1960 год работал в КБ Лавочкина, последние три года возглавлял его в качестве генерального конструктора. Во 2-й половине 1940-х он участвовал в конструировании истребителей Ла-9 и Ла-11. В начале 1950-х был одним из главных конструкторов первой в Советском Союзе управляемой ракеты класса «земля—воздух» для системы противовоздушной обороны Москвы (С-25). В 1950–60-х Черняков руководил созданием сверхзвуковых крылатых ракет, в том числе первой в мире ракеты класса «земля—земля» стратегического назначения (системы «Буря»), способной донести «ударный груз» до территории США. «Буря» (Изделие 350, В-350, Ла-350) — первая в мире сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования. Среди наиболее важных и сложных технических проблем, решённых в процессе подготовки «Бури» — создание для СПВРД (Сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель) и астронавигационной системы. Кроме того, на этих ракетах впервые нашёл применение новый тогда для советского ракетостроения материал — титан.

В 1960-61 гг. Наум Черняков был заместителем генерального конструктора, академика Челомея. В 1961–1995 гг. — заместитель генерального конструктора на секретном военном заводе «Кулон», в КБ бюро Сухого, где под его руководством создавался сверхзвуковой ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец Т-4 («Изделие 100» или просто «Сотка»). Последний проект конструктора Чернякова — тактический ударный беспилотный летательный аппарат Ту-300 «Коршун-У». Первый полёт совершил в 1991 году. Финансовые трудности середины 90-х годов вынудили ОКБ заморозить разработку Ту-300, но в 2007 году ОКБ Туполева возобновило работы над проектом.

Наум Семёнович Черняков скончался 21 января 1998 года, но гриф «совершенно секретно» с его работ всё ещё не снят.

Отец-основатель ныне существующей системы противоракетной обороны Николай Георгиевич Первушов родился в Карачеве в 1920 году. Он — один из тех людей, которые в 1962 году создавали единую систему противовоздушной и противоракетной обороны страны А-35 или «Московское кольцо ПРО». В нее изначально планировалось включить восемь гигантских радиолокационных станций дальнего обнаружения, 32 стрельбовых комплекса (по восемь стационарных пусковых установок в каждом), командный пункт, оснащенный сверхмощными вычислительными машинами. ЭВМ, получая данные от локаторов, могла не только указать координаты цели и определить ее скорость, но в полностью автоматическом режиме вела до восемнадцати объектов, самостоятельно различая боеголовку, последнюю ступень ракеты и отброшенный обтекатель. Алгоритм был настолько совершенен, что операторы только следили за индикатором, на котором разными цветами высвечивались трассы спутников, ракет, воздушных целей и отражения от местных предметов. И это при том, что объем оперативной памяти ЭВМ был 20 килобайт, а «диска» (магнитного барабана) – 30 килобайт.

Наиболее известное детище Первушова — система «Периметр», на Западе известную как «Мертвая рука» и «Оружие судного дня». В 1985 году эта система была поставлена на боевое дежурство, и нет достоверной информации, удалось ли ее дезактивировать. Это комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, предназначенный для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи могут быть повреждены.

Инженерные решения Первушова есть и в космическом челноке «Буран», и в уже снятом с боевого дежурства железнодорожном ракетном комплексе — БЖРК «Скальпель». Точно также, как и в случае с работами Наума Чернякова, работы Николая Первушова и через много лет после его смерти в 1987 году остаются совершенно секретными.

Лев Дмитриевич Новиков родился 4 февраля 1928 года в Карачеве. Выпускник БИТМа. В ракетно-космической отрасли с 1955 года. Под его руководством созданы ВСЕ специальные железнодорожные агрегаты для технических и стартовых комплексов (как космических, так и ракетных) — около 1000 различных типов. Среди них: автоматизированные изотермические секции и спецвагоны: для перевозки ракет-носителей и космических кораблей, транспортеры для перевозки негабаритных специальных грузов, поезда термостатирования космических кораблей, установщики, подвижные узлы связи и пункты управления, агрегаты для перевозки контейнеров с отработавшим и свежим ядерным топливом, бронепоезда и боевые железнодорожные комплексы. Лауреат Ленинской (1991) и Государственной (1982) премий.

Возглавлявший почти 43 года ЦКБ ТМ Лев Новиков скончался 14 июня 2015 года.

Пётр Александрович Тюрин родился 25 июня 1917 года в деревне Полпино под Брянском. Окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Начинал с разработки артиллерийских систем, а став в 1953 году начальником ЦКБ-7 и главным конструктором «Завода № 7» разрабатывал пусковые установки для ракет. К концу пятидесятых «вышел в космос», создавая ракетные комплексы стратегического назначения. В качестве главного конструктора ракетного направления КБ «Арсенал» Тюрин руководил работами по созданию твердотопливных ракет и их двигательных установок для комплексов наземного базирования РТ-2П. В июне 1971 года началась разработка комплекса ракетного оружия Д-11 стратегического назначения с твердотопливной баллистической ракетой Р-31 (3M17). В этих работах участвовал и Тюрин. В созданном комплексе для пусков ракеты из подводных лодок впервые был применен принципиально новый тип катапультируемого старта ракеты с помощью порохового аккумулятора давления из «сухой» шахты подводной лодки с запуском двигателя 1-й ступени после выхода ракеты из воды. Эта ракета была родоначальницей отечественного твердотопливного ракетостроения для вооружения подводных лодок. Комплекс находился в боевой эксплуатации в период 1980-1990 годов и ликвидирован по договору ОСВ-1.

Умер Пётр Тюрин 26 февраля 2000 года.

Леонид Тимофеевич Тучков родился 29 июня 1920 года в Карачеве. Окончил Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию. Специалист в области радиолокационных и радиотепловых характеристик объектов. Д. т. н. (1970). Профессор (1971). Генерал-лейтенант (1979). Основные направления его научной работы связаны с разработкой теории статических и динамических радиолокационных характеристик космических объектов, методик экспериментального исследования радиолокационных характеристик объектов, с созданием безэховой камеры для исследования отраженных радиолокационных сигналов от объектов ракетной и космической техники и с разработкой методов измерения их радиотепловых излучений. Автор более 100 научных трудов. Заслуженный деятель науки и техники России (1973). Почетный радист (1966).
Леонид Тучков долгое время вел секретную научную работу и готовил кадры для космоса на «кафедре №12» Высшего авиационного училища гражданской авиации. Скончался в 2000 году.

Запуск первого искусственного спутника Земли получил огромный мировой резонанс. О его полете узнал весь мир. Вся мировая пресса говорила об этом событии. В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества. © ГородБРЯНСК.Ru, 2017