Клинцы отметили День ракетных войск и артиллерии у «Града»

Ежегодно 19 ноября в ознаменование заслуг воинов-артиллеристов в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом отмечается День ракетных войск и артиллерии. В этом году Минобороны придумало специальную круглую дату — 635 лет русской артиллерии. В Брянской области этот военный праздник отмечали в Клинцах и Почепе, сообщает корреспондент «Город_24».

День ракетных войск и артиллерии отмечается в России ежегодно 19 ноября. Первоначально праздник назывался Днём артиллерии и был установлен в 1944 году в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистский войск под Сталинградом. 19 ноября 1942 года была проведена мощная артиллерийская подготовка, которая обеспечила успешное начало операции «Уран» — советского контрнаступления в ходе Сталинградской битвы.

В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии. В конце 1980-х годов его стали отмечать каждое третье воскресенье ноября.

С 2006 года за праздником было решено оставить определенный день — 19 ноября.

Ракетные войска и артиллерия — один из родов Сухопутных войск России, который на сегодняшний день оснащен самым современным и перспективным вооружением. В Брянской области этот праздник отмечался в двух райцентрах, в которых дислоцированы «профильные» войсковые части — в Клинцах (488-й мотострелковый полк) и в Почепе (856-й самоходно-артиллерийский полк с САУ 2С19 «Мста-С» — на фото).

В Клинцах праздничные мероприятиях прошли в субботу, 18 ноября, сообщает интернет-ресурс «Клинцы.ИНФО». Начался праздник около мемориального комплекса «Героям Отечества». После митинга с поздравлениями в адрес военнослужащих от «отцов города», райвоенкома, ветеранов и юнармецйев, его участники возложили венки и цветы к памятнику Героям Отечества. Был дан оружейный салют. Состоялась выставка образцов вооружения (особенно интересовала «профильная» для праздника реактивная система залпового огня, заслуженная БМ-21 «Град» — на фото), военной техники.

Гости праздника попробовали солдатскую кашу. Вечером для военнослужащих был организован праздничный концерт в ДК.

В нынешнем году министерство обороны придумало для праздника «круглую» дату — 635-летие создания русской артиллерии.

«Девятнадцатого ноября в Вооруженных силах РФ отмечается День ракетных войск и артиллерии. На протяжении 635 лет их героическая история создавалась самоотверженным трудом и подвигами пушкарей и бомбардиров, артиллеристов и ракетчиков. В битве под Полтавой, при взятии Измаила, в Бородинском сражении и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов они неизменно демонстрировали мужество и отвагу, беззаветную преданность Родине и верность военной присяге», — сказал в своём поздравлении министр обороны Сергей Шойгу.