В брянском парке «Юность» арт-«Грибы» выдраны трактором

Брянский предприниматель Константин Солобай устроил в парке «Юность» в Володарском районе своеобразный «перформанс протеста». По его словам, он будет своими руками сносить поставленные им в парке арт-объекты «в ответ на безразличие чиновников». За выдиранием арт-«Грибов» наблюдал корреспондент «Город_24».

В парке «Юность» Володарского района 22 ноября состоялся демонтаж фигур сказочных персонажей — арт-объектов «Грибы». Снос в присутствии большого скопления публики проводил создатель арт-объекта, бизнесмен Константин Солобай. Он попытался внятно обрисовать сложившуюся ситуацию и рассказать представителям СМИ о своём «крике о помощи».

Г-н Солобай активно вкладывает собственные деньги в парк с 2014 года (в своё время он сам был директором этого парка). С его помощью место для отдыха заметно преобразилось.

«Филькины грамоты»

Камнем преткновения стало предписание о демонтаже стоящего в парке и логично включённого в арт-концепцию торгового объекта «Колобок» на основании решения районной комиссии от 16 ноября 2017 года. Сам предприниматель назвал оба документа (и вообще все договоры, заключённые с властями) «филькиными грамотами», но земля, на которых стоят ларьки, является собственностью города.

Впервые вопрос о законности стационарных объектов в парке был поднят в 2016 году. Депутаты предложили включить их в схему дислокации и совершать всю деятельность после получения паспорта объекта на пять лет. Однако, такие условия абсолютно не устраивают ни одного предпринимателя. Понимающие в этом бизнесе чётко осознают, что содержание парка — это сезонный бизнес с мая по октябрь.

Администрация города Брянска требует заплатить за торговые точки 1,3 млн. рублей залога и участвовать весной в аукционе. К апрелю будет готова конкурсная документация о передаче парка «Юность» в аренду. То есть создатель нынешнего облика парка должен на общих основаниях подать заявку на конкурс при отсутствии или наличии других заявителей, предложить лучшую цену и по окончанию конкурса выплатить всю сумму сразу. Помесячную оплату в течении пяти лет чиновники не разрешили.

Ларёк «Колобок», который стоит в качестве декорации оценён в 290 тыс. рублей, за павильон «Кот и собака» власти хотят 890 тыс.. «Блинки» уже участвовали в конкурсе в этом месяце, но предприниматель не стал выступать в качестве арендатора, посчитав эту затею нецелесообразной. Один квадратный метр чиновники оценили в 28 тыс. рублей.

Инициатива наказуема

С 2003 года г-н Солобай оказывает безвозмездную помощь по благоустройству «Юности». За время его «меценатства» там появились композиции из мультфильма «Война грибов», «подворья Бабы-Яги», Калинов мост, богатырь, сражающегося со Змеем Горынычем, драконы, огромный деревянный трон, качели, уютные лавочки, веревочные лестницы и многое другое. На данный момент он не имеет никакого юридического отношения к парку, составлены лишь договоры на право размещения аттракционов, которые легко расторгнуть.

После громкого заявления о сносе сказочных персонажей трактором, к Константину Солобаю стали обращаться заинтересованные лица с просьбой отдать арт-объекты им в пользование. Несколько раз организатор перформанса обращался к градоначальникам Брянска и просил создать иные условия для привлечения инвесторов на долгосрочных условиях.

«Сказка» стёрта в порошок

22 ноября должен был быть произведён снос павильонов «Блинок» и «Колобок». Правда, как выяснилось, средств на снос у администрации сейчас нет, пока власти обещают просто отключить электричество на торговом объекте.

Константин Солобай всё же исполнил данное публично обещание и убрал два гриба со сказочной поляны. Работы, которые он организовал за свой счёт, продолжатся. В знак протеста он постепенно будет убирать все скульптуры из парка, которые так полюбились горожанам. Вырытые грибы уже нашли свой новый дом. Они будут радовать детей в детском садике №20 «Катюша».

Бизнесмен искренне не понимает, почему чиновники не могут пойти навстречу предпринимателям, которые хотят и могут развивать места отдыха.

Редакция «Город_24» следит за развитием событий. © ГородБРЯНСК.Ru, 2017

Фото: Надежда Майорова