Брянская область заняла 60-е место в рейтинге регионов с самой доступной ипотекой

Регионами-лидерами по доступности ипотеки в России стали Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области. Брянская область заняла только 60-е место из 85 регионов. Об этом сообщается в материалах РИА Рейтинг.

В среднем в России, рассчитанная по методологии рейтинга, доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составила 25,8%. Это немного, но в 2015 году доля была заметно меньше – 13,9%. Регионами-лидерами по доступности ипотеки в России стали Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области.

«В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет более 40%. При этом в Ямало-Ненецком автономном округе данный показатель даже превышает 66%», — сказано в исследовании.

По данным исследования, ещё в 15 регионах доля подобных семей превышает 30%. В 2015 году лишь в трёх регионах доля семей, способных купить жилье в ипотеку, была выше 30%.
Брянская область занимает в этом рейтинге только 60-е место из 85 регионов. Только 15% брянских семей доступна возможность купить квартиру в ипотеку.

За последние 12 лет российскими банками было выдано более 7 млн. ипотечных кредитов, а в последние годы ежегодно люди берут в банках чуть менее 1 миллиона новых кредитов. При этом, по оценке РИА Рейтинг, порядка 4 млн. семей на данный момент обслуживают хотя бы один ипотечный кредит. В целом рынок ипотеки демонстрирует очень высокие темпы роста, и данный сегмент рынка кредитования населения стал настоящим флагманом банковского сектора в последние два года. За последние три года в денежном выражении ипотечная задолженность на балансах банков выросла в 1,5 раза и на 1 сентября 2017 года превышала 4,8 трлн.  рублей, а в 2017 году объем выдачи выше результата 2016 года на 14% в количестве кредитов и на 22% в денежном выражении. © ГородБРЯНСК.Ru, 2017