Под песни Комитаса в брянском музее открылась выставка «Армения, любовь моя»

На мероприятие пришли представители армянской диаспоры.

Корреспондент редакции «Город_24» побывал на открытии фотовыставки, посвящённой культурному наследию Армении. На площадке Брянского краеведческого музея на месяц расположился уголок с живописными фотографиями исторических мест Еревана.

Посетители выставки также могут увидеть домашние архивы, вещи, предметы быта, творческие произведения армянской культуры и национальные костюмы.

Особый акцент автор выставки сделал на символе национальной культуры Армении – хачкаре.

Как рассказал Николай Бабаянц, хачкары в их «стандартном виде» в Армении появились с приходом христианства в четвёртом веке.

Основанные на древних традициях и отличающиеся богатством форм декоративно-архитектурные памятники не встречаются больше ни в одной стране мира. Это уникальные рисунки с изображением резного креста, поэтому двух одинаковых надгробий просто не существует.

На выставке экспонируются фотографии древнего Монастыря Гегарда, хачкары в виде букв армянского алфавита на территории церкви Святого Месропа Маштоца, скопление святых знаков на древнем кладбище у посёлка Норатус.

Кроме памятных мест можно увидеть простую жизнь армянского народа, так на фотокарточках запечатлены разносчик арбузов, продавец фруктов, пекарь, всевозможные яства национальной кухни и даже блюститель порядка.

Для гостей выступил Губернаторский симфонического оркестр под руководством Эдуарда Амбарцумяна, который стал почётным гостем на выставке. Прозвучали песни Комитаса, которые отличаются чистотой и целомудренностью. Гости в полной мере смогли насладиться изысканной фактурой и проникновенными мелодиями. Большим сюрпризом стало выступление школьников 59 школы со стихотворениями на армянском языке.

Экспонаты выставки дадут возможность посетителям глубже познакомиться с многовековой историей Армении, с ее многогранной культурной традицией.

В завершении вечера работники музея выразили огромную благодарность семьям, которые откликнулись на проведение выставки и представителям диаспор за продуктивную работу.