У иудеев начинается Ханука, главная Ханукия в Брянске зажжётся 14 декабря

Вечером 12 декабря начинается еврейский праздник света — Ханука. Она продолжится восемь дней. Возжигание главной Ханукии в Брянске на площади Партизан назначено на 14 декабря, сообщает корреспондент «Город_24».

Вечером 12 декабря (25 день месяца кислев) начинается еврейский праздник света — Ханука, который продлится восемь дней. Все праздничные дни в синагогах будут читать молитву Галель (хваление), а в домах люди будут каждый вечер зажигать ханукальную менору.

Корни праздника уходят во времена Второго Храма, когда воины Израиля в 167 г. до н.э. победили греков и изгнали их из Святой Земли. С этого момента начался двухвековой период независимости Израиля, который закончился разрушением Второго Храма.

Согласно легенде, воины-победители, вступившие в помещение Храма, обнаружили там только один кувшин с маслом для светильника. Он должен был гореть всего один день, но в итоге не угасал восемь. Поэтому и название праздника происходит от выражения хануккат ха-баит (освящение, обновление Храма)

В России каждый год еврейские общины устанавливают ханукальные меноры на центральных площадях городов. Традиционно праздничный вечер завершается фейерверком и веселыми танцами. А все гости получат еще один традиционный символ Хануки — сладкие пончики.

Возжигание главной Ханукии в Брянске на площади Партизан назначено на вечер 14 декабря. © ГородБРЯНСК.Ru, 2017