Пятёрка «Навстречу переменам»: объявлены пять победителей конкурса социального предпринимательства

Пять проектов из десяти финалистов признаны победителями III Всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам», подведение итогов которого прошло в Москве 30 ноября. Конкурс совместно с компанией Tele2 проводит фонд «Навстречу переменам». Для каждого из победителей обеспечено начальное финансирование в течение одного года в сумме 1,2 млн рублей, сообщает корреспондент «Город_24».

В уютном московском лофте ATV в последний день осени состоялась церемония подведения итогов всероссийского конкурса социальных проектов «Навстречу переменам» и награждение победителей. Официальным партнёром придумавшего этот конкурс фонда «Навстречу переменам» уже пять лет является оператор Tele2 — партнёры оказывают поддержку социальным предпринимателям, которые стремятся изменять жизнь детей и подростков к лучшему.

«Мы рассматриваем поддержку Фонда как один ключевых элементов консолидации интересов нашей компании и общества», — заявил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, который второй год подряд входил в состав жюри конкурса.

В этом году в полуфинале конкурса оказалось более полусотни проектов из 27 регионов России, в их числе – проект программы развития моделей семьи, отцовства и детства, поданный Сергеем и Оксаной Инашевскими из Новозыбкова. Все полуфиналисты были приглашены на обучающие семинары в Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск.

По итогам очного интервью в финал прошли только десять проектов из восьми регионов России – Москвы, Ростова-на-Дону, Пензы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Ижевска и Казани, авторы которых лично представили свои идеи жюри 30 ноября. Большая часть из них ориентированы на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, были образовательные проекты и бизнес-идеи, посвящённые работе с выпускниками детских домов, а также с детьми, пережившими развод родителей.

При этом организаторы особо подчёркивали, что определяют не четвёрку, как обычно, а пятёрку победителей. Деньги на пятый грант были собраны с помощью партнёра Tele2. Год назад был запущен отдельный sms-сервис, позволяющий абонентам Tele2 делать пожертвования в фонд «Навстречу переменам», тем самым оказывать поддержку социальным предпринимателям.

«Я считаю, что пилотный проект удался – за всё время мы собрали более четырёх миллионов рублей, и за счёт этого профинансировали одну из премий», – рассказал об итогах работы сервиса гендиректор Tele2.

После презентации и жаркого обсуждения, жюри (а оно традиционно состоит из взрослого и детского составов) вынесло вердикт.

Победителями конкурса 2017 года были признаны авторы следующих проектов:
– Ирина Зимницкая (Омск). Проект – центр реабилитации детей с ОВЗ с применением авторских и инновационных методик.
– Татьяна Мерзлякова (Казань). Проект – 20-минутная телепрограмма «Давай Дружить» — еженедельная телепрограмма для глухих и слабослышащих детей.
– Кира Меснянкина и Александра Сарелайнен (Ростов-на-Дону). Проект – мобильное приложение, направленное на формирования навыков распознавания и выражения эмоций у детей с РАС.
– Елена и Андрей Панфёровы (Пенза). Проект – интерактивные научные семинары для школьников, на которых наглядно демонстрируется влияние вредных привычек на организм человека.
– Наталья Ремиш (Москва). Мультимедийный проект «Детям о важном»: мультсериал, серия книг, образовательные игры, мобильные приложения.

Для каждого из победителей фонд «Навстречу переменам» обеспечит начальное финансирование в течение одного года в сумме 1,2 млн рублей.

В этом году с помощью благотворительного сервиса Tele2 фонд впервые выделил средства для пролонгации финансовой поддержки одного из прошлых победителей − Дарьи Березиной из Петрозаводска. Ее проект «Дети-детям» второй год участвует в программе инкубатора и выиграл грант по итогам 2015 года. Дарья создает доступную и востребованную систему альтернативной коммуникации для неговорящих детей (с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, синдромом мышечной слабости). Проект получит дополнительные 1,2 млн рублей и продолжит участие в программе профессионального развития.

«Подход и идеология Фонда созвучна с одним из ключевых принципов социальной политики Tele2: как уже было сказано, Фонд поддерживает и развивает потенциал наиболее активной части общества — социальных предпринимателей, способных с помощью Фонда построить устойчивые организации, которые в будущем смогут быть финансово самостоятельными, эффективными и активно развиваться уже без поддержки со стороны, оказывая помощь детям и благотворное влияние на общество в целом», — уверен в своих партнёрах Сергей Эмдин.От также сообщил, что в компании проанализируют полученный опыт с sms-сервисом, чтобы использовать его в будущем. «Мы подумаем, как сделать так, чтобы не досаждая нашим абонентам собирать больше денег для помощи детям, но чтобы люди это делали осознанно и чувствовали причастность к этому делу», – прокомментировал г-н Эмдин.

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» уникален тем, что поддерживает смелые и инновационные идеи, объединяя усилия бизнеса, некоммерческого сектора и гражданского общества в стремлении улучшить качество жизни российских детей. Компания Tele2 поддерживает фонд с 2012 года. За эти пять лет работы получившие поддержку от фонда социальные предприниматели изменили к лучшему жизнь более 330 тысяч детей и подростков.

«Мы убеждены, что бизнес, объединяя компетенции и ресурсы с партнерами – благотворительными и социальными организациями, органами власти и СМИ, может оказать существенное влияние на развитие социальной сферы общества и рост качества жизни людей в нашей стране. Я искренне надеюсь, что коллеги продолжат вносить серьезный вклад в развитие проекта, давая социальным предпринимателям квалифицированные советы и эффективные решения», — сказал генеральный директор Tele2. © ГородБРЯНСК.Ru, 2017