Начинается двухнедельный праздник зимнего солнцестояния Йоль

Йоль — самый древний из новогодних праздников выпадает на зимнее солнцестояние. В этом году само астрономическое событие выпадает на 19.28 21 декабря, а значит, праздновать Йоль необходимо с 20 декабря.

В северной мифологии Йоль — самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров. Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei — наездники Асгарда) или же становятся вервольфами и прочими духами.

Также Йоль — дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве — это, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

Происхождение слова Йоль, скорее всего, восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо» — «время поворота», «поворот года».

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов, и вращается веретено богини Судьбы.

У англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния — в зависимости от года — с 19 по 22 декабря. В 2017 году зимнее солнцестояние произойдет в 19:28 по московскому времени. Следовательно, Йоль начинается 20 декабря. Первая ночь называлась «материнской» — её встречают, проводя вечер в кругу семьи.

Самый важный момент праздника Йоль — это, конечно же, зимнее солнцестояние и самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» (свечи на столе с йольским деревом и йольским украшенным поленом) и охраняли дом от злых духов. В эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек остаётся наедине с мертвыми и духами Иного Мира

Заканчивается Йоль на «Двенадцатую Ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) — то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря) или же 31 декабря —1 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

Следующий день считался «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось известное суеверие — «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи». А самые сильные слова те, что сказаны в эту ночь.

Христианство «ассимилировало» Йоль — он превратился в Рождество и Новый год. И традиционное йольское полено (дубовое, символизирующее все беды года, которое нужно было сжечь в последнюю ночь) проще было превратить в пирог и назвать рождественским. «Дерево жизни» тоже, соответственно, рождественским деревом — ёлкой (как звучит: «йолкой»). И «ночь матери», которую стоит проводить с близкими, назвать семейным праздником.

Но, как и прежде, в ночь, когда солнце начинает прощаться с зимой, наступает двухнедельный праздник Йоль — праздник зимнего солнцестояния.