Борис Пайкин: миллиардер, добравшийся до государственного бюджета

Петербургский олигарх Борис Пайкин занял пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Со второго захода и со «славой» из прошлого, пишет интернет-ресурс «Под прицелом».

В Государственную Думу миллиардер попал благодаря стечению обстоятельств. В результате довыборов 10 сентября прошлого года, во время которых Пайкин выдвигал свою кандидатуру от 77-го Брянского одномандатного округа, он получил мандат, оставшийся вакантным после отказа от кресла депутата единоросса-агрария Владимира Жутенкова.

Родным городом г-на Пайкина является Санкт-Петербург, где в позапрошлом году он также предпринимал попытки избираться в нижнюю палату Федерального собрания РФ. Тогда предвыборная кампания Бориса Пайкина запомнилась петербуржцам многочисленными PR-акциями, неоднозначными агитационными материалами, а также нежеланием миллиардера вести диалог с потенциальными избирателями. Кандидат Пайкин сделал тогда ставку на финансовую составляющую кампании. По данным экспертов, он превысил бюджетные рамки, ограничивающиеся 40 млн рублей, в несколько раз.

Нет ничего удивительного в том, что на выборах 2016 года, как и на выборах 2017 года Борис Пайкин решил баллотироваться от ЛДПР. Благодаря этому расчётливому союзу партия получила богатого спонсора, а Пайкин – возможность приобрести депутатский мандат с помощью известной политической силы. По данным СМИ, на момент вступления в партию состояние олигарха оценивалось в 24 млрд.

Что касается самой питерской предвыборной кампании, обращает на себя внимание неоднозначная манера поведения Пайкина. Личному общению с петербуржцами миллиардер предпочел отдых, который по сведениям источников, он провел на берегах Пальма-де-Мальорки. На этом фоне плакаты со слоганом «Служу родному городу и жителям Петербурга» с его изображением выглядели крайне неуместно и вызывали соответствующую реакцию у жителей Северной столицы.

В результате, несмотря на огромные финансовые вливания в избирательную кампанию со стороны Бориса Пайкина, ему так и не удалось добиться расположения у своих земляков. По итогам выборов 2016 года он набрал чуть более 10% голосов на своём избирательном округе и так и не сумел заручиться доверием петербуржцев, которые предпочли отдать свои голоса другим кандидатам.

Для построения успешной политической карьеры Борису Пайкину тогда одних денег оказалось недостаточно. Олигарх относился к избирателям с ярко выраженным безразличием. Судя по всему, в политику миллиардер пошел исключительно с целью получения финансовой выгоды — пафосного олигарха не волнуют реальные проблемы российских граждан. Депутатский мандат для него – лишь инструмент для получения неприкосновенности и лоббирования собственных бизнес-интересов. С помощью соответствующей должности г-н Пайкин сможет получить выход на дополнительные источники обогащения, на этот раз за счет бюджета страны. Это, безусловно, вызывает беспокойство за государственную казну, а коррупционные скандалы олигарха из его прошлого только закрепляют за ним славу беспринципного чиновника-коррупционера.