В Брянске восстановлена могила погибшего участкового Василия Шкловского

К 75-й годовщине со дня рождения погибшего при исполнении служебных обязанностей участкового инспектора Бежицкого РОВД младшего лейтенанта милиции Василия Шкловского общественники и ветераны восстановили место его захоронения на кладбище в Бежицком районе Брянска, сообщили корреспонденту «Город_24» в региональном УМВД.

Инициаторами восстановления надгробия выступили ветеранская организация УМВД России по городу Брянску и сын знаменитого партизана-подрывника Сергей Протопопов. Их общими усилиями удалось восстановить памятник на могиле героя и облагородить близлежащую территорию.

Жизнь милиционера оборвалась в ночь 12 декабря 1969 года, когда на его участке ночью было совершено сразу две магазинные кражи. Оперативным путём, вычислив подозреваемого, он отправился домой к находящемуся под административным надзором мужчине, однако, тот, увидев сотрудников милиции, спрятался неподалеку от дома.
Вернувшись в райотдел, Шкловский работал в кабинете, когда туда ворвался подозреваемый в ночной краже с обрезом и ножом. Выстрелив, он поразил участкового в самое сердце иранил ножом ещё одного сотрудника милиции, а затем попытался сбежать. Однако его схватили и по решению суда через год приговорили к смертной казни.

На похороны одного из лучших участковых инспекторов города собралась едва ли не вся рабочая Бежица. И пусть с тех пор, как Василия Шкловского не стало, прошло почти полвека, память об участковом инспекторе Бежицкого РОВД живет в сердцах его сослуживцев. Его имя занесено в Книгу почета Бежицкого отдела внутренних дел и золотыми буквами выбито на Мемориальной доске в вестибюле УМВД России по Брянской области.