Александр Большунов: «Клэбо готовился, а я лежал в больнице – вот и вся разница»

Брянский герой дня — покинувший родную Брянскую область ради того, чтобы стать призёром Олимпиады-2018 лыжник Александр Большунов. Кто он, уроженец севского Подывотья, ещё две недели назад лежавший с температурой почти 40 градусов, но сенсационно завоевавший бронзовую медаль в классическом спринте — в интервью, которое у призёра взял «Спорт-Экспресс».

Самый молодой член российской команды на Олимпиаде-2018, 21-летний Александр Большунов дебютировал на взрослом чемпионате мира, до этого добившись побед на юниорском и молодежном уровнях. Произошло это в Лахти–2017, где универсал Большунов статистом не выглядел, но и сенсации не преподнёс. А вот олимпийский сезон начал отлично – несколько призовых мест в разных гонках и лучшее для россиян место на «Тур де Ски». Но за пару недель до старта Олимпиады схватил ангину и попал в больницу, пропустив молодежный чемпионат мира в Гомсе…

– Еще дней 10 назад все думали, что вы приедете сюда только 16 февраля. Но вы сейчас стоите перед нами, да еще с медалью. Чего вам это стоило?

– Все правильно. Скиатлон я смотрел по телевизору, в Австрии. Только четыре дня назад решение ехать на спринт было принято. Мы были на ужине, и я сказал своему тренеру: «Юрий Викторович, медали на дороге не валяются – надо ехать. Либо я борюсь сразу, со спринта, либо вообще не еду»! Мысль о том, что я могу пропустить эту гонку, не давала мне покоя.

– Вы сейчас полностью готовы?

– Нет, конечно. После такой болезни за 10 дней не восстановишься. Но сегодня я вработался и дальше должно быть лучше.

– Расскажите о болезни.

– Лежал в больнице неделю, температура была под 40. Слег сразу после «Тур де Ски». Мы улетали оттуда в день последнего старта. Не надо было так делать. На фоне недовосстановления и «прибило». Выписался, кажется, только 27 января.

– Сколько килограмм потеряли?

– Не знаю. Но все, кто меня видели, были в шоке.

– Седьмой день лежите в больнице, температура под 40, а через две недели Олимпиада. Какие мысли?

– Думал только о том, как просто стать здоровым человеком, выписаться и жить, как раньше. В какой-то момент уже не мечтал об Олимпиаде, хотел просто вернуться в строй. Так хреново было.

– Тяжело было лечиться с учетом того, что многие лекарства под запретом?

– Да каждую таблетку пробивал по интернету через специальную программу, боялся.

– Как восстанавливали форму?

– Приехал на сбор и несколько дней просто спокойно катался. А 4 февраля мы потихоньку начали делать ускорения. Счастлив, что мы с тренером за такое короткое время сумели вернуть меня к жизни.

– Когда смотрели скиатлон по телевизору, локти кусали?

– Понятно, что в нормальной форме я боролся бы. Но рад за Дениса Спицова. Жаль, тактическая ошибка с выбором позиции в конце ему помешала. Уверен, если бы он не шёл в конце – поддержал бы темп Крюгера и они убежали бы вдвоём.

– Пролог поднял настроение?

– Я был третьим, но не понимал, то ли соперники фигней занимались, то ли на полную бежали.

– Йоханнес Клэбо настолько крут?

– Мог бороться за победу, но ноги в конце подъёма сильно закислились. Могло быть все иначе. Но Клэбо готовился, а я лежал в больнице – вот и вся разница.

– Думали сегодня о товарищах по команде, которых не пустили сюда?

– Безусловно. Сильнейшие спортсмены сюда не приехали – ни Сергей Устюгов, ни Глеб Ретивых. Я пытался себя сегодня завести, но мне перед стартом было как-то по фигу. Вообще никаких эмоций! Выступал, как на первенстве водокачки сегодня. Даже на этапах Кубка мира – совсем другое настроение.

– Белорукову (бронзовую медалистку женского классического спринта — Ред.) иностранные журналисты сегодня пытались спровоцировать. У вас такого не было?

– А я не обращаю внимания. Правда, в интервью придерживаю себя. Все время хочется сказать одно слово. Только начинаешь, а потом — оп… Вспоминаешь, что нельзя нам. Обрываю себя.

Александр Большунов родился в небольшой деревне Подывотье – это недалеко от Севска в Брянской области. Там же он и учился всем азам лыжных гонок под руководством отца. Долгое время бегал на комбинированных пластиковых лыжах, «смазанных салом», поскольку никакого другого инвентаря в наличии не было. И на таких лыжах умудрялся обыгрывать всех на районных соревнованиях. Первым профессиональным тренером Александра Большунова стал Николай Нехитров. Он довел спортсмена до уровня лучшего лыжника области и одного из самых перспективных в России. Но потом у Александра Большунова-старшего и Нехитрова случился конфликт: лыжника приглашали на сборы в юниорскую команду, а тренер заявлял, что ему еще можно год-другой бегать за область и приносить ей очки на внутренних стартах. Спортсмен и тренер расстались.

– Многие видели ролики, как вы играете на пианино. Где научились?

– По интернету. Можно было бы выучить еще что-нибудь.

– Ваш первый тренер – отец?

– Да. Он привил мне любовь к этому виду спорта. Мы скорее игрались, а не тренировались. Помню, как-то прибежал на одной контрольной тренировке плохо. Так расстроился, что заплакал. Хотел все бросить. Но отец сказал заканчивать с этим. Если так переживать – делать в спорте нечего.

– Сколько вам было?

– Лет 10.

– Вы из поселка Подывотье. Что за место?

– Это в Брянской области. Небольшое село в 6 км от Украины. 500 км от МКАДа. Родители до сих пор там.

– Сколько там жителей?

– Сейчас, может быть, человек 200. В какой-то момент перебрался в Тюмень. Область никаких условий не предоставляла, и я понял, что нужно дергать оттуда.

– Сергей Устюгов тоже из небольшого поселка. Как думаете, в этом есть какая-то связь? Может, вся сила нашего спорта в людях, которые выросли в не самых простых условиях, много помогали по хозяйству?

– В тех, кто далеко от МКАДа? Если честно, до сих пор, когда приезжаю домой, работы полно. Нужно прокосить большой участок, поколоть дрова, помочь бате перекидать какие-нибудь доски. Когда дома – даже на тренировки времени мало. Бывало, приходилось бегать кроссы в 10 часов вечера. Как-то убежал примерно в это время в лес. Круг – около 10 км. Подбегаю уже ближе к селу, батя едет на «УАЗе», светит мне. Так и добежал. Оказалось, отец поехал искать меня, все-таки темнота на улице, не видно было уже ничего. Волновался.

With the new ski Rossignol — to new heights #anotherbestday #Bandofheroes

Публикация от bolshunov.ski.gonki (@san_sanych_bolshunov)