ЦИК намерен «закрыть» тему детей на выборах и всех учителей на одном участке

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова направит обращение министру образования и науки Ольге Васильевой с требованием предотвратить проведение предвыборных мероприятий с участием школьников. Об этом она заявила на 143-м заседании ЦИК 21 февраля.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова потребовала не допускать участия школьников в предвыборных мероприятиях. Своё предостережение она отправит в Минобрнауки.

«Сейчас назрело, наша служба готовит письмо на имя министра образования РФ. Мы собрали случаи того, когда в школах, на наш взгляд, неправомерно проводятся какие-то акции. Я хочу вернуться к своему тезису: не втягивайте детей в предвыборные взрослые политические игры, оставьте детей в покое», — сказала Памфилова в среду на заседании ЦИК.

Инцидентов накопилось достаточно: конкурс «Дети рисуют Президента Путина», случаи в Дагестане, Краснодарском крае, Тамбовской области и т.д.

Элла Памфилова ещё 24 января призывала отстать от школьников и не втягивать их в политику. А 8 февраля ЦИК запретил проводить школьные референдумы в Подмосковье в день выборов.

Теперь председатель ЦИК выразила надежду на то, что рекомендации Минобрнауки помогут сотрудникам школ и чиновникам «не выходить за рамки их компетенции». В качестве примера тревожных сигналов Памфилова привела подмосковный город Орехово-Зуево, где «учителей принуждают писать заявления и голосовать на избирательном участке при техникуме».

Глава ЦИК добавила, что информация о нарушениях направляется также в правоохранительные органы, губернаторам и в Администрацию президента.

ЦИК работает грамотно и пытается гасить сильные источники негатива. Борьба за чистоту выборов идёт серьёзная, но её эффективность и готовность регионов прислушиваться к ЦИКу пока ещё вызывают вопросы.