«Сажусь в машину и лечу туда»: прокурор — о 20-сантиметровом слое творога на стародубской реке

Природоохранный прокурор отчитался о загрязнении рек предприятиями пищевой промышленности.

Сегодня, 7 февраля состоялась пресс-конференция в Брянской прокуратуре во главе с Максимом Зубко, который отчитался об экологической ситуации в Брянской области в связи с загрязнением рек. Хуже всего дела обстоят в Стародубском районе. На особом контроле у прокуратуры находится река Бабинец, которая загрязняется отходами молочного производства ТнВ «Сыр Стародубский».

Природоохранный прокурор ежемесячно выезжает на место, поэтому эмоционально показал на пальцах журналистам 20-сантиметровый слой творога вперемешку со снегом и грязью, под которым скрывается вода тёмно-зелёного цвета. Проблему стали решать ещё в далёком 2014 году, направив исковое заявление директору МУП «Водоканал города Стародуба», чтобы он проконтролировал сброс сточных вод и стал осуществлять свою деятельность по санитарным нормам, отремонтировав при этом станцию предочистки «Стародубских сыров». Через какое-то время проблема «всплыла» на поверхность в прямом смысле слова. На выходе из очистных сооружений «МУП по дорожно-коммунальному хозяйству города Стародуба» шла очищенная вода по внешнему виду, а на трубе, которая выходит к реке Бабинец, по факту вытекали помои грязно-молочного цвета.

Выяснилось, что на водоканале открыты люки аварийного сброса, и по этой линий стекают как неочищенные сточные воды «Стародубских сыров», так и отходы жизнедеятельности всего города Стародуба напрямую в речку, минуя очистные сооружения. В 2011 году на реконструкцию комплекса механизмов было выделено более 20 млн. рублей. Работы имели место быть, а директору водоканала выписали предписание о закрытии аварийного сброса. Через два дня г-н Зубко лично проверил требования и увидел аналогичную картину. Отчитываться пришлось главному инженеру, который пояснил прокурору о невозможности перекрытия аварийного стока в связи с тем, что их очистные воды просто не справятся с давлением и объёмом поступления воды.

Подобная ситуация была в Мглине, который является единственным городом Брянской области, в котором отсутствует централизованная система канализации и водоотведения. Больше года прокуратура добивалась о запрете предприятия «Мглинский МУП ЖКХ» осуществлять сброс жидких бытовых отходов на рельеф местности, а также рекультивации земельного участка.

Местная администрация вкупе с местным ЖКХ решила проблему по-своему, и заключили договор с суражским заводом ЗАО «Пролетарий» о том, что их очистные сооружения будут принимать сточные воды от «Мглинский МУП ЖКХ» в день по девять машин. Всего в полугодие получилось 1650 машин, которые целенаправленно сливались в выгребаную яму. Исполнительное производство было прекращено в связи с предоставленным договором.

Всего природоохранная прокуратура направила в суды девять исковых заявлений об организации водоотведения с территории муниципальных образований путём очистки сточных вод и последующего их сброса в реки с содержанием загрязняющих веществ, не превышающим максимально допустимые показатели.